省十四届人大一次会议南阳代表团审议省政府工作报告

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-01-20 17:30 来源:南阳市人民政府

  1月14日,出席省十四届人大一次会议的代表分团审议政府工作报告、大会选举办法草案、省十四届人大专门委员会组成人员人选表决办法草案,审查计划报告和草案、预算报告和草案。副省长刘玉江出席。

  南阳市委书记朱是西主持,市长王智慧、市人大常委会主任张生起、省人大环境与资源保护委员会副主任委员刘金山,省直有关部门负责同志参加审议。

  刘玉江说,政府工作报告总结成绩实事求是,谋划工作立足实际,既体现了务实重干,又体现了加压奋进,是一个在新的起点上牢记领袖嘱托、鼓舞人心斗志、奋进只争朝夕的好报告,我完全赞同。

  刘玉江指出,过去五年极不平凡,过去一年实属不易。面对超预期的不利因素,在省委的正确领导下,全省上下齐心协力、团结奋斗,敢于斗争、善于斗争,向全省人民交上了靓丽的成绩单。面向未来,有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,有省委坚强领导,有全省人民共同努力,高质量建成现代化河南、高水平实现现代化河南的目标就一定能够实现。政府工作报告提出要加快推进新型城镇化,今年重点要做好高质量编制国土空间规划、有序推进城市更新、高标准推进新区建设、着力促进房地产市场平稳健康发展、有序引导农民就近城镇化市民化、提升城市智慧管理水平、坚决守牢耕地保护红线、持续推进生态文明建设等工作。近年来,南阳以奋进姿态推进现代化省域副中心城市建设,各项工作都取得了良好成效,为全省出彩答卷作出了应有贡献。支持南阳建设省域副中心城市是省委作出的重大决策,我们将一如既往给予支持,多出、快出、出好真金白银的政策措施,推动南阳实现高质量发展。

  朱是西说,政府工作报告是一个高举旗帜、主题鲜明、凝心聚力、开拓奋进的好报告,我完全赞成。朱是西表示,做好今年工作,要突出在全国百强城市中争先晋位这一核心。把准“三区一中心一高地”定位快突破,全力配合完善副中心城市建设政策体系,

  在区域协作发展中走在前、挑大梁、作表率。极限尽责拼发展,开哨一季度、拼杀二季度、决战三季度、冲刺四季度,关键是抓好现代产业体系建设和城乡更新提质。坚定不移加快构建现代产业体系,聚力制造业发展“553”工程,坚持项目为王、招商为要,围绕投资超4000亿元的重点项目和中心城区项目建设“368”计划,集全市之力大干快上。坚定不移加快中心带动、引领城乡发展,集中精力做大做强城市经济、加快城市更新提质;以城带乡、城乡融合,努力在农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足上迈出新步伐。严防风险守底线,坚决守牢民生底线、生态底线、稳定底线和耕地保护底线,打造市域社会治理现代化示范区的“南阳样板”。大力弘扬红旗渠精神、南阳农运会精神,引领带动全市广大党员干部和企业家团结一心、克难攻坚,大抓落实、善作善成,努力变“不可能”为“可能”、变“可能”为“成绩单”。

  王智慧说,政府工作报告展现了难中求成的蝶变成果、更加出彩的宏大目标、奋勇争先的竞进姿态、干净担当的勤廉之风,我完全赞同。今年我们将紧紧围绕报告作出的各项决策部署,紧盯生产总值增长“保8%、争9%”目标,聚焦稳经济、强产业、优交通、促城乡、保生态等五项重点,强化科技创新、营商环境、防范风险等三个保障,努力在建强副中心、实现百强城市争先晋位上取得新成绩、迈出新步伐。

  审议中,康连星、黄登科、杜勇、马俊、刘九利、魏军、朱书成、赵志军、孙君庚等代表踊跃发言。大家一致赞同政府工作报告。下一步要贯彻落实好报告精神,围绕产业发展、城市建设、乡村振兴等担当作为,在现代化省域副中心城市建设的新征程中再立新功。

  李永、陈英杰、秦德平、张志强参加审议。

责任编辑:杨露露

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: