央媒看河南丨春涌中原满眼新
河南奋勇争先推动经济“加速跑”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-01-19 08:52 来源:新华每日电讯

  临近春节,一场瑞雪降河南,骤寒难掩春意浓。从田间忙碌的身影到工厂轰鸣的机器,从市场不断的大单到景区如潮的人流……中原大地一派热火朝天景象,铆足了劲加速干,紧锣密鼓抢时间、拼进度。

  在刚闭幕的河南省第十四届人民代表大会第一次会议上,河南亮出了鼓舞人心的5年发展成绩单,制定了新的奋斗目标。起步就冲刺,开局即决战。新年里,河南正以“人一之、我十之”的拼抢劲头,推动经济发展质量更高、效益更好、速度更快,奋力提升在全国经济版图中的河南分量。

  一块良田里的新担当

  在河南商水县高标准农田施工现场,工人们忙着挖渠、铺管道、埋线路,没有停歇的意思。这块地的流转户邱守先说:“我流转的3000亩地,赶赶工期,再有俩月,全部建成高标准农田,未来不仅旱涝保收,还节本增效,预计麦季每亩增产超100斤、增收200元左右。”

  近年来,河南省深入推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,把实施新一轮高标准农田建设作为扛稳粮食安全重任的有力支撑,稳步提升粮食产能,稳住农业基本盘。

  连续6年粮食总产稳定在1300亿斤以上,建成高标准农田8330万亩,主要粮食作物良种覆盖率97%……今年河南政府工作报告中的农业数据喜人。数据还显示,河南粮食产量占全国1/10,小麦产量占全国1/4强,每年外调原粮及制成品600亿斤左右。

  广袤油绿的麦田旁,是拔地而起的现代化巨型工厂群。在河南驻马店市的国家级“国际农产品加工产业园”,思念食品、克明面业等农业龙头企业加班加点,正赶制来自国内外的订单。

  河南省农业农村厅相关负责人说,为持续打好粮食生产这张王牌,河南发挥资源优势,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断将“农头工尾”“粮头食尾”向纵深推进。

  从“中原粮仓”到“国人厨房”“世界餐桌”。目前,河南粮油加工转化率达80%,主食产业化率65%,农产品加工业已发展成为万亿级产业,生产了全国1/2的火腿肠、1/3的方便面、1/4的馒头、3/5的汤圆、7/10的水饺。

  河南省第十四届人民代表大会第一次会议上,河南的农业新目标展现新担当——确保粮食播种面积稳定在1.61亿亩以上,力争到2025年建成1500万亩高标准农田示范区,粮食产能达到1400亿斤。

  一笔交易中的新突破

  单笔交易额超千万元!新年伊始,郑州技术交易市场迎来“开门红”,收获今年第一单千万级技术交易项目。

  “把科技成果转化从传统的‘推成果’转变为‘推团队’,吸引企业‘按需选人、下单定制’。”启迪科技服务集团总经理助理、郑州技术交易市场总经理贾燕琛说,郑州技术交易市场成立一年多,共梳理了约3000家企业的需求,面向全国发布170多项重点需求,匹配技术团队解决方案320多个。

  长期以来,创新是河南发展的短板。河南近年来坚定走好创新驱动高质量发展这个“华山一条道”,把创新摆在发展的逻辑起点,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,整合重组实验室体系,深化科技创新体制机制改革,奋力建设国家创新高地。

  今年的河南政府工作报告亮出努力成果。过去一年,河南新建7家省实验室、15家省产业研究院、28家省中试基地、12家省创新联合体。过去五年,河南国家重点实验室增加到16家,国家级高新区增加到9家,研发经费突破1100亿元,技术合同成交额突破千亿元。

  “创新发展已成为现代化河南建设的主旋律、最强音。”河南省科技厅党组书记、厅长陈向平说,在全力建设国家创新高地中,河南取得了一批在全国具有重大影响的科技成果,突破了一批面向国家重大需求的关键核心技术。

  我国第一个拥有完全自主知识产权的新冠口服药,亩产超过700公斤的高产优质小麦新品种,填补我国高档润滑剂市场空白的纳米润滑油脂配伍技术……一项项科技创新成果正转化为支撑河南高质量发展的新动能。

  一台装备上的新跨越

  1月6日,“中铁1179号”在河南郑州成功下线,这是世界最大断面组合式矩形盾构顶管机,将用于深圳地铁车站项目建设。

  “我们在盾构领域不断向世界最大、世界最小、世界首台冲锋,推动了我国盾构核心技术从跟跑、并跑走向引领,正努力打造盾构产业集群。”中铁装备集团党委书记、董事长赵华自信满满,“这离不开河南对制造业发展的大力支持。”

  近年来,河南坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,加快传统产业提质发展、新兴产业培育壮大、未来产业破冰抢滩,构建龙头引领、梯队协同、链群互动的产业集群发展格局,不断推动产业转型升级,建设现代化产业体系。

  河南省工业和信息化厅党组成员、副厅长李翔说,全省实施先进制造业群链培育工程,重点打造10大先进制造业集群、30条重点产业链、80条特色优势产业链、300个市域县域特色产业集群。

  工业增加值突破2万亿,高新技术企业突破1万家,战略性新兴产业占比25.9%……在河南省第十四届人民代表大会第一次会议上,一项项亮眼数据见证河南制造业发展变化。目前,河南已初步建成全球重要的智能终端制造基地,农机装备、航空轴承、智能传感器等研发和产业化处于全国上游水平,盾构、新能源客车、光通信芯片、超硬材料等产业技术水平和市场占有率均居全国前列。

  “河南正积极对接国家工业强基工程,滚动推进核心基础技术攻关,加快优质基础产品推广,提升产业基础能力,大力建设制造业强省。”李翔介绍,全省加强优质企业梯度培育,力争今年新培育规模以上工业企业2500家,省级专精特新中小企业1000家,国家级专精特新小巨人企业100家。

  一城烟火内的新活力

  晚上8点,郑州市中牟县的气温已降至零度左右。“只有河南·戏剧幻城”景区流光溢彩,多台剧目轮番上演,56个风格迥异的院落里人头攒动、摩肩接踵。自2021年6月开张纳客以来,该景区遭遇洪水、疫情多轮冲击,导致五次闭园,当前终于迎来客流迅猛回升。

  “2022年最后一天,1万多名游客在景区共同跨年,元旦以来客流加快恢复。”景区工作人员张昊介绍,截至1月6日,景区已累计接待全国235个城市的100多万观众,观剧人次达510多万。

  河南是文化旅游大省,“只有河南·戏剧幻城”是河南诸多文旅项目经历涅槃、强势复苏的一个缩影。佳节临近,河南不少地方和景区纷纷拿出“诚意”吸引游客。不久前,以郑州、开封、洛阳为代表的文旅名城发放了文旅消费券,龙门石窟、少林寺、红旗渠等310多家旅游景区集中推出减免门票活动。

  河南省文化和旅游厅的数据显示:仅元旦三天假期,全省累计接待游客就达1308.47万人次,同比增长20.68%;全省开放的4A级以上景区共接待游客124.66万人次,同比增长44.56%;旅游收入8040.69万元,同比增长57.65%。

  为纾困解难文旅企业,河南省打出“组合拳”。对全省4A级及以上旅游景区在2022年6月至2023年3月期间新增、展期、延期贷款产生的利息,省财政按照年化利率2%给予贴息;对2023年引客入豫的专列、包机给予一定奖励;对旅行社继续实施100%暂退旅游服务质量保证金;落实好小微企业融资担保降费奖补政策,降低文旅企业融资担保成本。

  “当前,文化和旅游业全面恢复的脚步已迎面走来。”河南省文旅部门表示,将抢抓春节旅游黄金季,策划举办“春满中原·老家河南”等600多项文旅活动,让全省文旅市场尽快热起来、火起来。

  全力以赴拼经济,奋勇争先挑大梁,亿万河南人正以“加速跑”的姿态谱写新时代新征程中原更加出彩的新篇章。(记者 刘怀丕、孙清清、韩朝阳、牛少杰)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: