中外人员往来管理防控新措施出台
来华取消向驻外使领馆申报健康码环节

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-01-13 15:50 来源:央视新闻客户端

  今天(1月13日)15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,外交部领事司司长吴玺介绍,新的中外人员往来管理防控措施出台以后,有以下几项变化:

  第一项变化,来华手续简便了。取消向驻外使领馆申报健康码环节,在登机前48小时核酸完成以后,可以填报到海关健康申明卡当中,如果是阴性就可以来华,如果是阳性,在转阴以后才能来华。另外,在签证的便利化方面也采取了新措施,恢复了定居、访问、过境、商务、团聚以及探亲和私人事务方面签证的审发,以便利外籍人士来华。

  第二项变化,航班更多了。取消对航班的数量、航线以及客座率的限制,现在国际航班正在稳步增长。在公路、水路方面,外交部也在逐步有序地开放更多口岸。

  第三项变化,取消入境集中隔离。来华人员入境时不再需要进行集中隔离,只要健康申报正常,海关的常规检疫没有问题,就可以直接放行进入社会面,如果申报异常或者有发热等症状,海关就会进行核酸或抗原检测,如果检测是阳性,就会要求居家或者居所隔离,或者就医。(总台央视记者 史迎春 刘婷玉)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: