聚焦商丘两会|孙虎:以“奋进者”姿态助推商丘更加出彩

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-01-05 20:58 来源:河南日报客户端

  “上午认真聆听了摆向阳市长作的政府工作报告,深感振奋,倍受鼓舞。报告主题鲜明、重点突出、目标明确、举措有力,充分体现了讲政治、谋发展、重民生的责任担当,是一个站位高远、实事求是、催人奋进的报告。同时,也为我们今年工作指明了方向、确定了目标、厘清了思路,更坚定了信心、鼓舞了斗志、激发了干劲。”1月4日,商丘市人大代表、虞城县县长孙虎在接受记者专访时说。

19650747284618153

  采访中,孙虎告诉记者,报告中多次提到虞城相关工作,充分体现了市委、市政府对虞城发展的高度关注、充分认可和殷切期望。作为县长,他深感责任重大、使命光荣,定将认真落实好报告精神,坚持一个目标强引领、两个维度抓统筹、三个梯度筑根基、四个融入抢机遇、五大链条强招引、六项行动促发展,奋力实现经济发展质量更高、效益更好、速度更快,为商丘奋勇争先、更加出彩贡献更多“虞城力量”。

  一个目标强引领。报告提出“努力谱写新时代中原更加出彩的商丘绚丽篇章”,目标明确,导向鲜明。围绕这一要求,该县将坚持“河南强县、中原新城”这一目标引领,积极推进虞城县域经济成高原起高峰。

  两个维度抓统筹。持续从提升经济社会全面发展的质感和增进民生福祉的幸福感两个维度发力,实现民生改善与经济发展同步提升。

  三个梯度筑根基。报告指出“聚焦创新驱动,着力培育发展新动能”。针对这一要求,该县将围绕“三校”同建筑牢人才根基,启动河南化工技师学院虞城分院和商丘职业技术学院木兰学院建设,支持商丘工学院虞城校区秋季招生开学,致力打造人力人才培训基地;围绕“三约”同签筑牢创新根基,加强与省地质研究院、郑州轻工业学院和省农科院对接合作,共建资源开发、产业创新、农技保障研发转化平台;围绕“三区”协同筑牢发展根基,做强虞城南部“生产区”、做优中部“生活区”、做美北部“生态区”。

  四个融入抢机遇。报告提出了“一中心、一定位、一引擎”的发展方向。这对于虞城实现借势发展、跨越发展具有重大意义。下一步,该县将融入商虞一体化建设,加力推进商虞交通互连、产业互补、市场互融、人才互动、信息互用、生态互享。积极融入豫商经济开发区战略,助力打造在全国具有影响力、竞争力的经济开发区。融入对外开放桥头堡,加快综保区申建步伐,设立国家跨境电子商务综合试验区,推进中国(河南)自由贸易实验区虞城开放创新联动区建设。融入枢纽经济新高地,聚焦“空水铁公”交通体系建设,依托豫东石油库、铁路货运站、国家级粮食储备库和商东物流分拨中心等,谋划建设商丘港和陆铁水多式联运物流体系,为枢纽经济发展提供强力支撑。

  五大链条强招引。报告指出突出整产业链、整产业园、整产业集群招商。该县将聚焦食品产业园,积极招引世通食品、丰业豆制品、北大荒绿色健康食品等13家企业入驻,打造国内一流的“千亿级食品产业园”;聚焦零碳产业园,积极招引安徽华晟新能源电池、广州鹿山新材料、湖州骄阳装备等7家企业入驻,打造新能源光伏全产业链的新工业集群;聚焦豫健医疗健康产业园,积极招引浙江舒氏生物科技、安微汉邦日化、山东沂星科技等11个项目入驻园区,打造全国最大的无纺布生产基地。聚焦商东物流分拨中心,积极推动已初步达成合作意向全国前十的中通、圆通、申通、德邦、4家快递物流企业入驻,打造现代智慧物流园区。聚焦彩印包装园,积极招引河南欧源、河南恒辉等9家企业入驻,打造彩印包装综合运营中心。

  六项行动促发展。针对报告提出的“七个高质量”发展要求,结合虞城县“一核三区六城”大力实施“六项行动”。实施农业增效行动,打造乡村振兴“虞城样板”。实施城区提质行动,建设生态宜居和美县城。实施项目攻坚行动,招项目、强投资、促发展。实施科技创新行动,搭建创新平台,赋能高质量发展。实施服务竞赛行动,着力打造“六最”营商环境。实施民生改善行动,持续补短板、强弱项、聚功能,着力提升群众的幸福感获得感。(记者 李凤虎 刘梦珂 通讯员 蒋华山/文图)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: