三门峡市委书记刘南昌主持召开市委疫情防控专题会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2023-01-03 17:24 来源:三门峡市人民政府

  2022年12月31日,在收听收看省委疫情防控专题会议后,三门峡市委书记刘南昌主持召开全市疫情防控专题会议,就贯彻落实省委专题会议精神、做好全市疫情防控工作作进一步安排部署。

  市委副书记、市长范付中作具体部署,副市长庆志英、孙淑芳出席会议。

  会议强调,全市各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委、市委的工作部署要求上来,按照新冠病毒感染实施“乙类乙管”总体方案要求做好各项工作,确保平稳转段和社会秩序稳定。面临“双节”人流增大、农村地区基础薄弱、老年和儿童感染风险加大的新情况、新形势,全市上下要持续在思想和行动上做好充分准备,以保健康、防重症为目标,科学精准做好应对感染高峰的各项工作。当前要重点抓好五个方面的保障。一要保障医疗资源。要发挥统筹协调和管理服务职能,加强医疗救治资源储备。要突出抓好重点药品物资的供应,有效满足群众就医用药需求。

  要加大重症床位供给,抓紧时间、尽最大努力满足重症高风险人群的需求。二要保障重点人群的需求。要持续加强医疗救治服务,强化分级分类诊疗,保障老幼病残孕等重点人群的需求。要抓好养老机构、社会福利机构等特殊场所管理,做好基础病患者、孕妇和残疾人等特殊群体的医疗保障,最大程度保护农村居民身体健康和生命安全,确保信息畅通,救治及时得力。三要保障村医正常接诊。要加快补齐农村防控短板,关心关爱村医,确保每一个行政村至少有两名村医能够正常接诊,方便群众就近就诊。四要保障药品供应。要加强医疗卫生资源调配,加大市场药品供给力度,做好药品市场监测监管,畅通重点药品、防护物资供应渠道。五要保障好群众关切。要统筹协调各类资源,对群众反映的生产生活问题及时回应、及时解决。

  会议指出,全市各级各有关部门要强化责任担当,确定专人专班,抓好疫情防控。要把握工作重点,切实把工作重心放在保健康、防重症、强救治、优服务上,确保平稳有序、群众安全健康。要把握医院、医药、医生、发热门诊、疫苗接种等关键环节,筑牢群防群控基础。要把握老年人、基础病人、孕妇、儿童等重点人群,切实做到底数清、措施实,加强正面宣传和正确引导。同时要抓好安全生产,确保经济平稳运行,确保社会和谐稳定,推动各项工作收好官、开好局。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)在分会场汇报了疫情防控工作落实情况。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: