驻马店市全面推行社会救助 审核确认权限下放

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-12-26 19:42 来源:驻马店市人民政府

  12月23日,记者从市民政局获悉,根据《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅印发〈关于改革完善社会救助制度的实施意见〉的通知》正式出台意见,驻马店市全面启动社会救助审核确认权限下放。社会救助审核确认权限,由原先各县区民政部门下放至各街道、乡镇负责。街道办事处、乡镇人民政府成为社会救助申请、审核、确认的责任主体,实现社会救助受理、调查、审核一体化,让群众实现急难愁盼事“提速办”。

  为深化“放管服”改革、大力推进社会救助领域改革创新工作,今年以来,市民政局以提供优质高效精准服务为导向,不断优化社会救助审核审批流程、提高服务效能,已全面完成城乡低保和特困供养社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)工作,有效提高救助识别精准度、压缩审核确认时间,切实增强了困难群众的获得感和幸福感。

  据介绍,改革启动后,社会救助审核确认权限下放相关部门的职责,实现了重新界定。一是依法规范权限下放。以市委、市政府两办名义出台《关于改革完善社会救助制度的实施意见的通知》、市民政局出台《驻马店市最低生活保障审核确认办法》,进一步落实好《驻马店市民政局办公室关于推进社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)的通知》,稳步推进低保、特困人员、小额临时救助等,进一步明确市、县、乡、村四级责任。二是优化审批流程。乡镇(街道)承担申请受理和审核确认等职责。乡镇(街道)社会救助窗口统一受理群众申请,低保从受理申请到审核确认在30~45个工作日完成。同时,不再将民主评议作为必须环节、只对公示有异议的低保申请对象开展民主评议。三是强化监督管理。严格落实“谁调查谁负责、谁签字谁负责、谁确认谁负责”的工作机制,严明工作纪律,健全监督检查长效机制,加大社会救助政策落实的监督力度。

责任编辑:杨露露

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: