河南研究出台有关保障措施
全力保障疫情期间群众基本生活和紧急就医

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-11-24 19:33 来源:河南日报客户端

  11月23日晚,围绕做好疫情期间特殊群体关爱、群众紧急就医工作,我省研究通过一揽子针对性政策措施,要求各级各部门认真贯彻落实,最大限度降低疫情影响,最大程度保障人民群众生产生活秩序。

  省政府办公厅印发《关于做好疫情期间困难和特殊群体关心关爱工作的通知》指出,要拓宽救助对象主动发现渠道,加强数据互通、畅通救助热线,开展困难群众状况集中排查,实现早发现早干预早帮扶。加强困难群众基本生活救助,低保边缘家庭中的特殊困难人员可依规单独纳入低保,各地可根据疫情防控形势暂停低保对象退出工作。加大急难临时救助力度,对出现困难的非本地户籍流动人口,可实行“先行救助、事后说明”,对遭受重大困难的群众可“一事一议”进行救助。及时足额发放救助资金,自今年12月1日起,残疾人“两项补贴”标准分别由每人每月不低于60元提高至不低于75元。此外,要强化监护缺失的未成年人救助保护,优化民政服务机构防疫管理,提升社区防控服务水平,引导社会力量参与关爱服务。

  省疫情防控指挥部印发《全力保障疫情期间群众紧急就医需求六项规定》要求,严禁妨碍危急重症患者急诊急救需求,各级120急救指挥调度机构不得以任何理由推诿、拖延或拒绝患者调度需求,要按照“就近、就急”的原则将患者转运至具备救治能力的医疗机构。严禁以疫情防控为由拒接患者,不得拒收、推诿、拖延孕产妇等特殊患者诊治,现场判定为危急重症患者的,先救治再筛查。严禁因环境消杀影响患者诊治,严禁以业务用房紧张为由拒收急危重症患者,严禁以任何理由长时间停诊,严禁因转运不及时导致患者长时间滞留。(记者 归欣)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: