平顶山:美德新风滋养鹰城大地

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-11-18 12:35 来源:平顶山市人民政府

  11月17日上午,冬日暖阳洒在卫东区蒲城街道任寨村孝善广场上,也洒在广场上散步的村民张翠萍和婆婆王秀花的笑脸上。她们身旁的“孝心墙”上,59张照片拼成一个大大的心形图案,照片上是村民洋溢着幸福的脸庞,图案正中间贴着“子女孝、父母笑”六个鲜艳夺目的大字。

  “我们村是省文明办、省妇联联合命名的河南省家风家教示范基地,孝老敬亲在我们这里蔚然成风。”该村党支部书记任国军说。

  任寨村口的复古式门楼两侧,贴着“孝善传承钟灵家国情怀 德育化人造福乡村振兴”的对联,街道两旁的墙壁上书写和张贴着与孝善有关的文字和图案。任国军指着一块刻有“明任孝子故里”字样的石碑说:“我们村有崇尚孝善文化的传统,这是清朝乾隆年间的石碑。”

  任寨村建于明朝永乐年间,任氏先祖任养志因孝敬父母,被明崇祯皇帝钦赐“孝行之门”。清乾隆十年(公元1745年),时任叶县县令的石其灏为纪念任养志,勉励村人弘孝扬善,立下此碑。

  近年来,任寨村建设了孝善广场、榜样长廊、任寨村全家福、“新二十四孝”文化长廊等,蒲城街道在这里建设了家风家训馆,并以此为平台开展了丰富多彩的“传家训、立家规、扬家风”活动。如今,该村每家每户都以子女孝敬父母、兄弟姐妹团结、邻里和睦相处为荣。

  近年来,平顶山市持续推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

  注重典型引领,不断提升公民道德素质。平顶山市精心组织开展各类道德实践活动,常态长效推进各类文明评选,开展文明家庭、道德模范、“乡村光荣榜”、“感动鹰城年度人物”、“鹰城好人”、“新时代好少年”等评选表彰,发掘典型人物千余名。

  做好“家”文章,涵养新时代家庭新风尚。平顶山市深入推进家庭家教家风建设,扎实开展文明家庭评选活动、“最美家庭”寻找活动、“清廉家风润鹰城”——清廉家庭创建行动、家庭家教家风主题活动、“凝聚家力量 共创文明城”家风家教进社区活动等,不断推动社会主义家庭文明建设。

  深入培根铸魂,让文明新风根植孩子心田。平顶山市将青少年理想信念教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、道德养成教育融入学校教育全过程,深入开展中小学生系列道德实践活动,推动未成年人思想道德建设工作水平显著提升。今年以来,平顶山市先后开展“喜迎二十大”“童心向党”争做好队员、红色经典诵读等主题活动125场;开展“学雷锋我行动”“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,召开学雷锋主题班、团、队会2253次;开展“强国复兴有我”系列主题教育活动,1.2万余名学生参与线上知识竞赛。

  市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任张恒昌说:“我们将深入学习贯彻党的二十大精神,大力培育践行社会主义核心价值观,扎实推进全国文明城市创建,着力提高公民道德水准和文明素养,为全面建设社会主义现代化新鹰城提供源源不断的道德滋养和精神动力。”

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: