点击报告关键词丨 让青春在现代化河南建设中绚丽绽放

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-11-17 07:15 来源:河南日报

  报告原文摘录

  “青年”

  ——青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

  ——全党要把青年工作作为战略性工作来抓。

  ——广大青年要坚定不移听党话、跟党走。

  ——让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  在探索建设中国式现代化的历程中,一代代青年燃烧青春激情、留下奋斗足迹,创下了丰功伟绩、中国奇迹。

  我省始终把青年工作作为战略性工作来抓,全省各级共青团组织始终把青年思想政治引领放在突出位置。置身于伟大时代、置身于伟大祖国、置身于“奋勇争先更加出彩”的中原大地,广大团员青年铆足干劲、奋力奔跑,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在现代化河南建设中绚丽绽放。

  把青年工作作为战略性工作来抓

  无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  “党的二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,再次对广大青年寄予殷切期望,对做好新时代党的青年工作提出新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一以贯之的关心关爱和深切厚望,对青年和共青团工作一直以来的高度重视和亲切关怀。”团省委书记王笃波说。

  作为党的青年工作的骨干力量、党领导的先进青年组织,我省各级共青团坚守为党育人主责主业,坚持党的奋斗主题就是团的行动方向,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,持续深化“三力一度两保障”的工作格局。

  青年的理想信念关乎党和国家前途命运。日前,河南共青团学习贯彻党的二十大精神集中宣讲活动全面启动,在各级“青年讲师团”“红领巾巡讲团”“青联大讲堂”等宣讲队伍的基础上,全省组建了1000支青年宣讲小分队,推动党的二十大精神在广大青少年中落地生根。

  争做新时代好青年

  未来属于青年,希望寄予青年。那么,新时代好青年该是什么样呢?

  “党的二十大报告用‘有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗’勾勒出了新时代好青年的群像。他们不仅要有主动融入中华民族伟大复兴的志向,还要有披荆斩棘的意志、吃苦耐劳的作风、踏实奋斗的行动。”省团校教研部副主任韩晓东说,“怀抱梦想”是根基、源头,“善作善成”是成果、是更高要求。作为一名团校教师,要不断用党的先进理论武装广大团员青年,团结引领广大青年听党话、跟党走;广大青年要主动将“小我”融入“大我”,不“佛系”、不“躺平”,不断加强自身专业积淀,真正做到“善作善成”。

  时代各有不同,青春一脉相承。好青年不能丢掉好传统、好作风。

  连日来,红旗渠成为青年的热门“打卡地”。10月底,林州市检察院干警在青年洞前听修渠劳模张买江讲修渠故事。“真切感受到什么是不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。我一定要拿好接力棒,立足岗位加油干,当好红旗渠精神的传承者、践行者。”27岁的检察干警王晶晶说。

  青春在党和人民最需要的地方绽放

  许亚是安阳市农村青年致富带头人,他响应号召返乡创业,先后建起种植专业合作社、服饰公司,通过土地流转、贫困人员入股等方式,带动农户增产增收。“广阔天地大有可为。能扎根家乡,发展绿色农业产业,创造就业岗位,教会乡亲干、帮着乡亲赚,大家伙儿一起在乡村振兴的快车道上努力奔跑,我觉得很有价值、很有成就感。”许亚说。

  纵观非凡十年,广大青年在广袤乡村田野摸爬滚打,在科技攻关岗位奋力攀登,在抢险救灾前线冲锋陷阵,在雪域高原守护万家灯火……他们自觉将个人融入时代,青春在党和人民最需要的地方绽放。

  新起点再出发。团结引领广大青年投身“两个确保”“十大战略”,河南共青团将全面找准结合点、切入点、着力点,聚大力实施青少年创新创造登攀行动,高质量办好“青”字号科创赛事,实施“十百千万”青年科技人才工程,引领青年投身创新实践;深入实施乡村振兴青春建功行动,充分发挥“第一团支书”作用,统筹力量搭建县域助力乡村振兴青年联盟,深入实施“领头雁计划”等,组织动员团员青年在科技创新、乡村振兴、生态环保等领域发挥生力军和突击队作用。

  一曲不负青春、不负祖国、不负时代的青春赞歌正在中原大地回荡。(记者 周晓荷)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: