央媒看河南丨郑州国际陆港上街片区海铁联运国际班列首发

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-11-16 12:02 来源:新华社

  新华社客户端郑州11月15日电 11月12日,郑州国际陆港上街片区首列海铁联运国际班列(上街—青岛港—墨西哥)正式出发。班列搭载22个集装箱、货重428吨、货值1070万元,通过铁路运输至青岛港,再经海运至墨西哥,全程约45天。

  此次班列由神洲多式联运郑州有限公司联合郑州铁路局、青岛港、长荣海运共同开行,通过路、港、船三方联动,贯通海铁运输全环节,节省了企业的运输时间和物流成本,实现了港口功能向内陆腹地延伸。班列的开通将有力推动商贸流通、集散分拨、产业聚集,对上街区打造中部地区大宗商品集散分拨中心具有重要作用,对郑州加快建设国家开放高地和国际物流中心具有重要意义。

  “上街区交通区位优势突出,发展潜力巨大。特别是郑州国际陆港上街片区铁路专用线密集且与陇海铁路互联、货运场站充足、基础设施完善,更加坚定了我们在上街布局开展业务的信心和决心。”天津水金湾物流有限公司总经理、神洲多式联运郑州有限公司董事长于宏刚在班列首发现场表示。

  近年来,上街区将发展枢纽经济作为推动经济社会高质量发展的重要抓手,高标准规划建设郑州国际陆港上街片区,聚力打造开放层次更高、辐射作用更广、发展活力更强的内陆开放新高地,全力推动交通枢纽优势向枢纽经济优势转化。目前,郑州国际陆港上街片区拥有自备铁路专用线82公里,装卸线路32条,多式联运场站3个、面积9万平方米,各类仓库30座、面积13万平方米;集装箱多式联运中心吞吐能力达350万吨,年铁路运能达1500万吨;建成运营5万吨铝锭期货交割库、25万辆商品汽车中转库。相继获批河南省第二批省级服务业专业园区、郑州铁路货运系统“1+2+N”二级物流基地、河南省第三批多式联运示范工程。(赵东东 王志朋)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: