洛阳市警方制定37项措施助力稳经济促发展

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-11-15 15:30 来源:洛阳市人民政府

  近日,市公安局制定《服务“两个确保”“十大战略”助力稳住经济大盘37项措施》,助力稳经济促发展。

  降低群众和企业办事成本

  2022年年底前,市公安局将会同有关部门进一步优化私家车检验周期,减少检验频次;与有关部门合作,在今年年底前推行在洛外国人工作许可证和工作类居留许可申请“一窗通办、并联审批”机制。

  洛阳市警方将畅通出入境办证“助企绿色通道”,在严格落实疫情防控政策前提下,对赴境外参与“一带一路”重点项目,拓展国际市场,参加商务谈判、重要会议及有10人以上必须紧急出境需求的企业,由所在地公安机关出入境管理部门“上门对接”,帮助企业完成出境证件申请前的准备工作,符合申请条件的在7个工作日内签发。

  落实助企纾困政策

  据悉,洛阳市警方自今年10月1日起全面放宽企业单位集体户设立条件,人才市场、科技企业孵化器等企业单位设立集体户提供单位申请报告、企业营业执照和法人居民身份证及单位合法固定住所产权证明(租赁房屋的,提供房屋租赁合同),即可申报设立单位集体户,同时实行乡镇(街道)或村(社区)设立公共集体户,畅通人才进城落户通道。

  此外,还将放宽城市道路货车通行限制,每天22:00至次日6:00允许普通货车无须办理通行证即可通行;悬挂新能源号牌的物流货运车辆除交通高峰时段(7:00至9:00、17:30至19:30)外,其他通行时间不受限制。利用交管12123App等网上渠道申请、发放货车电子通行码,实现全市范围内通行码申请材料统一。

  “一窗通办”一批公安业务

  目前,洛阳市警方已启动首次申领居民身份证“跨省通办”工作,还将全面实行户籍业务“全城通办”,新生儿出生户口登记“全省通办”,工作调动、大中专院校录取学生、大中专毕业生、夫妻投靠、父母投靠子女等五类户口迁移、开具户籍类证明“跨省通办”。

  据悉,洛阳市警方将全面梳理全市各级公安政务服务窗口及政务事项清单办理情况,在市民之家公安专区试点推行“一窗通办”,无差别受理183项公安业务。

  防风险、除隐患、清“挂案”

  记者了解到,洛阳市警方将建立“项目警务”服务机制,“一对一”协调解决项目建设中涉公安机关职责的相关问题,持续开展涉企“挂案”清理行动。

  常态化组织企业周边治安清查行动,按照“有事必应、无事不扰”的原则,第一时间协调解决企业在生产经营中遇到的涉公安职责相关问题。

  洛阳市警方还将加强涉外警务合作,服务企业“出海”,最大限度保护我市赴海外人员生命财产安全,积极参与国际警务合作平台建设,畅通和拓展我市海外企业、人员诉求和利益保障渠道。

  依法严打涉企违法犯罪

  洛阳市警方将深化“雷霆·护企”系列打击行动,依法严打严重涉疫违法犯罪,依法严打涉企黑恶势力犯罪,依法严打电信网络诈骗、养老诈骗等违法犯罪,纵深推进打击骗取留抵退税违法犯罪专项行动。

  在打击涉农违法犯罪方面,洛阳市警方将依法严打非法占用农用地施工、取土、采矿、堆放固体废弃物、进行非农业建设等毁坏耕地违法犯罪;依法严打制售假劣农资等危害粮食安全的违法犯罪。

  市公安局有关负责人介绍,洛阳市警方还将推进“阳光警务”、政务公开,清理乱收费、乱罚款,强化“互联网+监管”和“双随机一公开”,扩大公安电子证照应用场景,扩容公安政务服务“网上办”功能,大力推行柔性执法、人性化执法,开展公安机关收费清理整治,清理公安机关不合理罚款事项,编制、实施全市公安机关行政执法减责免罚事项清单,及时向社会公布,依托“洛阳警民通”推进居民身份证电子证照在开具无犯罪记录证明、申办出入境证件、申办户口迁移等公安政务服务领域的应用。

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: