让1+1>2 乘势而上的焦作力争成为郑州都市圈“核心力量”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 17:50 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列焦作专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来焦作市经济社会各项事业发展取得的显著成就、发生的历史性变革,并就有关问题回答记者提问。

微信图片_20220925160201

  会上,中共焦作市委书记葛巧红介绍,近年来,郑州都市圈战略的深化,对郑焦融合发展提出了更高要求,对焦作在都市圈中如何实现更好发展、发挥更大作用也提出了新课题。

  葛巧红提到,郑州都市圈扩容,对焦作既是机遇也是挑战。用好这一机遇,焦作能借力都市圈、携手兄弟市共同发力,发挥1+1>2的协同效应,乘势而上实现跨越发展,成为都市圈的中流砥柱,为河南更加出彩作贡献。真正成为都市圈的核心力量,需要谋在深处、干在实处。

  站位全局找定位。紧密对接国家、省区域发展战略布局,立足焦作看焦作、跳出焦作看焦作,跳出河南看焦作,把握焦作在郑州都市圈的区位、禀赋、产业、文化等特点,提出努力把焦作建设成为郑州都市圈新兴增长中心、全域旅游示范区、绿色智造核心区、共同富裕先行区的定位;紧密围绕1+8郑州都市圈规划,将市国土空间规划、“十四五”规划、黄河流域生态保护和高质量发展规划统筹衔接,编制实施郑焦一体化发展规划以及郑焦产业、文旅、物流、交通等多个专项规划,理清楚怎么办。

  抢抓机遇补短板。坚持交通先行。以破解跨黄河交通瓶颈为重点,谋划实施重大交通项目“378”工程(“3”即加快推进呼南高铁豫西通道、新焦高铁、郑州都市圈交通S3线焦作段3条铁路项目建设;“7”即强力推进沿太行、沿黄、沁伊、焦平、长修、焦唐、郑焦7条高速公路项目建设;“8”即扎实推进孟州至偃师、焦平高速、沁伊高速3座黄河大桥建设,力争新开工郑焦高速、焦唐高速2座黄河大桥,在已通行3座桥的基础上,构建8座黄河大桥布局,突破黄河天然屏障,让“天堑变通途”),着力解决桥的问题,3座黄河大桥建成通车、5座正在谋划推进;扎实推进路的建设,郑焦城际铁路公交化运行,呼南高铁豫西通道年底前开工,仅去年就开工建设包括沿黄、沿太行等5个高速公路项目,在建里程约187公里。新焦铁路、都市圈轨道交通S3线焦作段等项目也在加紧谋划推进。通过实施这些重大交通项目,黄河天堑正在变通途,郑焦同城化现代综合交通体系加快形成,为焦作立足都市圈发展,把区位优势转化为交通优势、把交通优势转化为发展优势,提供了强力支撑。坚持服务共建。加快教育资源共建共享,共同推进河南理工大学等都市圈“双一流”大学建设,河南太极拳学院、黄河交通学院、黄河生物科技学院、郑州澍青医专修武实训基地等一批高校院所落户焦作市。加快医疗资源交流合作,强化郑州优质医疗资源辐射带动作用,推动市人民医院、市二院、市妇幼保健院与郑大一附院、省人民医院、省骨科医院等开展战略合作。加快政务服务衔接互认,探索建立都市圈内市场标准统一互认机制、政务服务联通互认机制,加快实现民生保障事项“一地受理、一次办理”,包括公积金、不动产、教育等多个领域的首批27项事项实现跨城通办。全方位借力科创力量。成立焦作市科创委,组建市产业技术科学院,吸引都市圈更多创新资源,环保与精细化工新材料中试基地被认定为首批河南省中试基地,河南省临床医学创新转化中心、郑州大学智慧元素研究院等郑焦合作共建项目先后落地。

  巩固优势增实力。突出园区共建。积极探索产业协同发展新模式,规划建设郑焦科创走廊、智造走廊、郑洛焦沿黄绿色发展走廊,推动产业园区与郑州、洛阳创新资源对接合作。武陟产业新城、温县金水新兴科技产业园、孟州石化园区等“飞地园区”初见成效,仅武陟县就吸引郑州企业300余家,布局了磨料磨具产业园等一批产业集群项目。突出产业协同。推动新材料、绿色食品、新能源及网联车、生物医药、燃料电池关键零部件等五大产业与都市圈产业优势互补、良性互动。突出完善机制。成立由市委书记、市长任双组长的高规格郑焦一体化发展领导小组,健全郑焦两市沟通协调机制,聚焦跨区域重大设施、产业转移、园区共建等领域,常态化协调推进重大项目,连续4年制定年度目标清单、工作清单,滚动实施200个总投资近2000亿元的重大项目,累计完成投资超600亿元。

  依托禀赋作贡献。把用好资源禀赋、强化协同联动作为落实都市圈发展战略、促进高质量发展、实现突破的关键举措。巩固提升绿色发展优势。推进黄河流域生态保护和高质量发展,强化太行山北部生态屏障功能,统筹推动郑焦山水林田湖草沙综合治理,确保南水北调三个安全(工程、供水、水质安全)。坚持走绿色发展之路,推动城乡自然资源大幅增值,变焦作的美丽风景为都市圈的美丽经济,化焦作的绿水青山为都市圈的金山银山。强化产业协同发展优势。用好黄河、山水、太极等文旅资源优势,协同共建都市圈沿黄国际文化旅游精品带,共塑“行走河南·读懂中国”品牌。布局建设新能源等一批重大项目,联合打造都市圈完整产业链。增强区域联动发展优势。太焦高铁建成通车,提升了焦作联动豫西北和晋东南的区位优势。将持续深化与三晋地区在产业联动开发等方面的协作发展,打造郑焦晋智慧物流走廊,当好豫晋联动发展的桥头堡。(记者 朱丽文 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: