减免税费49亿元 焦作用真金白银为企业提供优惠

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 17:27 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列焦作专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来焦作市经济社会各项事业发展取得的显著成就、发生的历史性变革,并就有关问题回答记者提问。

微信图片_20220925160201

  会上,中共焦作市委常委、组织部部长、常务副市长路红卫介绍,2021年主要经济指标逆势回升,2022年良好发展态势持续巩固,主要经济指标增速均高于全省、全国平均水平。

  科学精准防控疫情,营造良好发展环境。坚决贯彻总策略、总方针,从严、从紧、从细、从实抓好疫情防控,努力实现守得住、能发展、生活好。一是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。组织动员8.6万名党员干部下沉村(社区),常态化开展“入户访民情、我来办实事”活动,上门为独居和行动不便老人、留守儿童提供生活和心理服务1.2万人次,及时准确高效排查中高风险地区来焦人员5.84万人次,把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势,转化为疫情防控优势,让基层党组织成为外防输入的坚强堡垒。二是完善应急预案、提升应急处置能力。完善市县乡村四级预案体系,制定实战操作规范和核酸检测等9个应急处置流程图,强化党政干部培训,围绕指挥体系平急转换对各级指挥部和专班开展实战化演练,抢抓“黄金24小时”,提升应急处置效率,确保一旦有疫情能精准圈住风险、捞干捞净、快速清零。三是高效统筹疫情防控和经济社会发展。健全疫情防控和企业生产双线嵌合运行机制,入选省市“四保”白名单企业2417个,一旦有疫情,能够确保企业不停工、不停产,确保产业链供应链稳定。畅通社会救助服务热线,建立村(社区)“一对一”保供帮扶困难群众机制,着力保障群众生产生活。

  全力以赴助企纾困,激发市场主体活力。焦作始终把稳市场主体作为重中之重,加大助企纾困力度。主要是做到“三真”:一是真金白银惠企。出台做好当前重点经济工作86条政策措施,建立惠企政策直达快享、免申即享机制,为企业减免税费49亿元,其中增值税留抵退税27亿元、进度居全省第3位。二是真心实意帮企。深化“万人助万企”,开展“亲清面对面”系列活动,建立问题“焦给我”收集办理机制和服务企业等五项机制,强力整治涉企服务“中梗阻”,解决企业用工、用地等难题1278个,问题解决率达99.5%,获评“万人助万企”活动优秀省辖市。三是真抓实干强企。实施“添翼计划”,要素资源重点倾斜,服务保障全面跟进,今年新增150家规模以上企业、增长80%,上市后备企业数量居全省第5位,皓泽电子、龙佰集团分别在创业板、港交所上市过会。

  突出抓好项目建设,持续扩大有效投资。近年来,焦作坚持项目为王,滚动开展“三个一批”活动,固定资产投资长期保持两位数增长。重点在三个方面发力:一是加强项目谋划。成立项目谋划专班,谋划储备重点项目2614个,其中产业和基础设施类项目1479个,特别是今年围绕“十大战略”谋划并公开发布市重点项目260个、总投资2834亿元,为“十四五”发展奠定了坚实基础。二是加大项目招商。研究制定招商引资普惠政策和支持新能源新材料产业发展十条特惠政策等,探索园区招商、基金招商等新模式,新引进省外境内项目299个、居全省第4位,实际到位省外资金437亿元、居全省第6位。三是加快项目建设。建立市领导联系分包重大项目等工作机制,省、市重点项目均超额完成年度投资任务,总投资17亿元的多氟多新材料动力电池等73个重大项目竣工投产。

  巩固拓展外贸市场,保持出口强劲势头。焦作抓住RCEP生效机遇,帮助企业稳生产拓市场,外贸出口达113亿元、增长45%。重点围绕“三个新”做文章:一是拓展新市场。与170多个国家和地区建立经贸往来,对欧盟、美国进出口分别增长42%、40%,对RCEP成员国进出口增长13%。二是搭建新平台。成功创建1个国家级、2个省级外贸转型升级基地,带动了重点外贸企业发展,龙佰集团出口增长55%。三是打造新的增长点。在稳定传统产品出口的同时,不断优化出口商品结构,机电、高新技术产品出口额达35亿元。

  加速促进消费回暖,恢复提振消费市场。聚焦重点领域,激发消费潜力、激活消费市场。主要是在“三个消费”上下功夫:一是刺激传统消费。举办“山水富城·文武福地”消费推广季等系列活动,发放政府消费券、汽车购置补贴等3000万元,拉动消费8亿元。二是点燃文旅消费。广泛开展“免门票、促消费”活动,推出“印象·太极”等实景演出,这两个月接待游客数量增长30%。三是丰富新型消费。举办首届电商直播大赛等活动,大力发展平台经济、流量经济,网上零售额增长24%。(记者 朱丽文 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: