让山水“富城” 建文武“福地” 全面发展的焦作正越来越好

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 17:11 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列焦作专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来焦作市经济社会各项事业发展取得的显著成就、发生的历史性变革,并就有关问题回答记者提问。

让山水“富城” 建文武“福地” 全面发展的焦作正越来越好

  会上,中共焦作市委常委、宣传部部长宫松奇介绍,“山水富城·文武福地”凝练了焦作背靠巍巍太行、面向滔滔黄河,怀抱4071平方公里“双阳之地”的自然禀赋,历史名人芸萃、文化底蕴厚重,太极拳驰名天下、造福人类的人文优势,是定位,是展望,是期待,更是发展路线图。

  深挖“山”资源

  提升旅游资源。在抗击疫情汛情中丰富旅游产品,进一步做强了云台山品牌,云台山从服务标准制定发展到安全标准制定,从山水景区提升为多元化景区,年接待游客700万人次,带动区域就业3.5万人。挖掘精神资源。上世纪六十年代起,处在云台山深处的修武县一斗水村村民在党支部书记郭麦旺的带领下,“宁可干死、累死,绝不困死”,历时二十年,先后牺牲党员群众23人,硬是用血汗和生命打通一条总长4800多米、由19个隧洞组成的叠彩洞公路,被称为“中国少有,世界罕见”。今日叠彩洞仍是豫晋来往的交通要道、云台山景区的奇绝景观,“叠彩洞精神”使游客为之振奋、受到洗礼,已融入焦作“特别能战斗”精神,薪火相传。转化生态资源。着眼打造康养旅游目的地,兴建北方民宿之都,形成乡村振兴旅游路径,带富一方百姓。全市建成云上院子、周窑十八坊、老家莫沟、溪山美学园等品牌民宿140个,云上院子、周窑十八坊等一年四季不歇业,常常需要提前一两周预定,“南有莫干山,北有云台山”成为业内共识。

  用好“水”营养

  焦作是黄河出山谷、入平原的第一个节点城市,被称作百川口、悬河头、华北轴。黄河之险,险在焦作。据统计,从公元前602年到公元1938年的2500多年间,黄河决口1549次,其中在武陟境内就达115次,因此焦作历代都是治水主战场。赓续治水为民传统,焦作谋划实施了人民胜利渠提升项目、白鹿仓黄河歌谣国际文化旅游度假区项目,致力打造治黄兴水研学生态旅游基地,纳入全省2022年重点推进的国家文化公园10大标志性建设项目;积极推进沿黄1号旅游公路——王园线建设,将焦作境内黄河段景区、历史文化名镇名村、特色产业,串点成线,连线成面,加快建设黄河文化旅游带,让黄河成为造福人民的幸福河。

  以“文”塑形象

  焦作文化底蕴深厚,国家级非遗、国保单位分列全省第一位、第四位。近年来焦作市梳理出治水文化、太极文化、山水文化、农耕文化、名人文化、红色文化、煤矿文化、陶瓷文化、移民文化、怀商文化等焦作十大特色文化资源,进行系统挖掘和提升弘扬,出版了《焦作文化大典》。坚持以文化人、以文润城,全面推进文明城市、书香焦作建设,以全省第一、全国第十四的优异成绩被命名为第六届全国文明城市。将文化资源活态化、具象化、产品化,打造焦作·国际高塔实景演出项目、“特别能战斗”精神教育基地——“西大井1919”、当阳峪绞胎瓷小镇等新业态、新项目。运用高科技光影技术,将焦作人文历史和文化元素进行时尚创意打造的高塔实景演出《西游归来》一经推出,就叫好叫座,一票难求。

  让“拳”健天下

  2020年12月17日,太极拳被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。作为太极故里,焦作积极做好传承发展工作。引入张艺谋团队,将具有现代感的沉浸式戏剧与传统的太极理念相结合,精心打造并推出“印象·太极”演艺项目,让观众在赏心悦目中体验生生不息的“太极盛宴”。大力宣传钟南山院士关于太极拳对慢阻肺确实有效的临床治疗结论,加大网上宣传推介太极拳力度,为疫情防控做贡献。研究推出“少儿太极操”、中学生太极拳八法五步标准动作、“太极拳广场舞”,使太极拳大众化、分众化、生活化。将“太极课堂”搬到太空,2021年9月,央视《开学第一课》通过“天地连线”的方式,请空间站三位航天员带领孩子们天地同步共打“巡天太极”,今后还将继续做成品牌,持续扩大太极拳全球影响。据不完全统计,太极拳已在150多个国家和地区传播,习练人数超过4亿,每年有约80余万太极拳爱好者前往焦作陈家沟寻根研学。(记者 朱丽文 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: