一城一都一基地 看焦作“老工业”如何焕发“新活力”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 17:11 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列焦作专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来焦作市经济社会各项事业发展取得的显著成就、发生的历史性变革,并就有关问题回答记者提问。

微信图片_20220925160201

  会上,中共焦作市委书记葛巧红介绍,焦作历来是手工业制造加工之地,工业是焦作的城市基因,是焦作的立市之本。工业兴则焦作兴,工业强则焦作强。

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,焦作工业怎么看、怎么干?2021年,焦作市确立了“坚持工业强市战略不动摇,把握制造业高质量发展的着力点,实施新一轮工业振兴计划,推进产业基础高级化、产业链现代化,在绿色智造中闯新路,重点抓“一城”“一都”“一基地”,争当“全省工业经济高质量发展的主力军”的思路和目标。

  “一城”即中部·新能源材料城。焦作市抢抓新能源汽车产业发展风口机遇,坚持以新能源牵引新材料、新材料支撑新能源,以打造千亿级产业集群为目标,以实施项目倍增和链主企业培育为抓手,全链条、矩阵式、集群化发展,全力建设具有鲜明特色的中部·新能源材料城。今年1-8月,新能源材料产业集群增加值增速同比增长18.7%,高于规上工业增速12.3个百分点,产业规模已超300亿元。多氟多总投资270亿元的50GWh锂离子电池及正负极材料、龙佰集团总投资100亿元的40万吨正极材料和20万吨负极材料及配套、新开源总投资40亿元的年产10万吨NMP和12万吨BOD等一批牵引性、引领性的重大项目正在加速推进。

  “一都”即休闲健康食品之都。依托四大怀药原产地优势,焦作市积极培育养生食品、休闲食品、功能饮料、调味品等高成长性产业链,推动绿色食品产业全产业链发展,提高绿色食品产业质量效益和竞争力,倾力打造“休闲健康食品之都”。涌现出大咖国际、蒙牛乳业焦作公司、明仁、怀山堂等一批知名食品工业企业。目前焦作市拥有规模以上食品工业企业84家,其中大咖国际1-8月实现营业收入68.5亿元,同比增长26.6%,是全球拥有23000多家门店的“蜜雪冰城”最大的原料供应商;蒙牛乳业(焦作)有限公司1-8月实现营业收入37亿元,同比增长25%,是蒙牛乳业集团在全国最大的全资子公司,也是系列最全的生产性子公司。

  “一基地”即国家级汽车零部件特色产业基地。焦作以产业链关键环节为突破口,以健全协作配套体系为重点,加快发展新能源汽车、汽车发动机、轮胎和汽缸套等关键零部件,在扩品种、优品质、创品牌的基础上,推动汽车零部件向集成、总成方向发展。积极谋篇布局氢燃料电池发动机系统、空压机等氢燃料电池汽车产业链条。目前焦作市有规模以上汽车零部件企业37家,其中50亿元以上企业2家、上市公司3家;御捷电动汽车项目重新启航。今年1-8月份,中原内配集团实现营业收入59.5亿元,同比增长9.9%。(记者 朱丽文 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: