今年焦作小麦平均亩产523.25公斤 保持全省第一

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 16:46 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列焦作专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来焦作市经济社会各项事业发展取得的显著成就、发生的历史性变革,并就有关问题回答记者提问。

微信图片_20220925160201

  会上,中共焦作市委副书记、政法委书记李民生介绍,党的十八大以来,焦作市先后获得全国农业产业化工作先进单位、全国优质果蔬加工示范基地、中国优质小麦之都等称号。《河南农业农村发展报告(2021)》显示,焦作农业高质量发展水平居全省第三位。


  粮食安全根基更加牢固。坚持党政同责,认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,建成高标准农田228.2万亩,占全市耕地面积的83%,居全省第三;耕地地力等级2.82,居全省第二;良种覆盖率98%;主要粮食作物综合机械化水平98%以上,全国领先。始终保持粮食高产优势,先后创造了30多项全国小麦高产记录。特别是今年夏粮生产,克服大面积晚播、苗情复杂等不利因素,抗灾再夺丰收,平均亩产523.25公斤,继续保持全省第一。修武县东黄村小麦高产示范田亩产981.1公斤,刷新全国记录。

  农业生产结构更加优化。在稳定粮食生产基础上,围绕市场、突出优势、立足特色,大力推进农业结构调整,持续提升发展效益。全市小麦种子繁育面积达100.2万亩,占全省1/4,年产优质小麦种子5亿公斤,推广面积3500万亩。培育了四大怀药、优质小麦、优质蔬菜等特色富民产业。建设国家农业产业强镇3个,发展“一村一品”专业村201个,其中国家级示范村8个。打造了铁棍山药、云台冰菊、“菡香”大米等一批知名品牌,成功创建怀药中国特色农产品优势区。


  产业发展势头更加强劲。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,坚持“三链同构”,强龙头、育集群、建园区、促融合,规划建设千亿级绿色食品产业集群,着力推动农业全产业链发展。全市规模以上农产品加工企业450家,国家级农业龙头企业7家,居全省第2位,省级农业龙头企业47家。省级农业产业化联合体22个,居全省前列。小麦和玉米年加工能力650万吨,是全市粮食总产量的3倍。创建国家级现代农业产业园1个、省级4个,打造4个全国乡村旅游重点村、34个省级乡村旅游特色村和30多个休闲农业精品点,农村三产融合发展呈现良好态势。

  绿色发展步伐更加稳健。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,大力推进农业标准化生产,培优品种、提升品质、打造品牌,擦亮农业发展的底色。健全完善农产品质量安全监管体系,持续推进“治违禁、控药残、促提升”专项整治,全面试行食用农产品承诺达标合格证制度,强化生产全过程监管。推广绿色防控、测土配方施肥等技术,农药化肥施用量连续3年负增长,畜禽粪污综合利用率85%,农作物秸秆综合利用率95%以上,全省领先。认证“三品一标”农产品105个、面积52.14万亩,实现农产品质量安全县全覆盖,其中国家级2个、省级9个。


  改革创新成效更加明显。实施创新驱动战略,持续深化以“三块地”为重点的农业农村各项改革。全市农村土地流转面积124万亩,14%的村实现整村流转。1854个村(居)成立集体经济组织,集体经济空壳村全部“清零”,集体收入5万元以上的村达到85%以上,农村集体产权制度改革经验全国推广。农民合作社6238家,国家级示范社21家;家庭农场3881家,省级示范农场43家。引导金融资源更多配置到农业领域,创新涉农金融产品30余种,全市涉农贷款余额850.6亿元,占各项贷款的50.81%。

  十年间,焦作市农村居民人均可支配收入从10113元攀升至22180元,稳居全省第三,城乡居民收入差距缩小至1.64:1,远低于全国全省平均水平。(记者 朱丽文 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: