十年累计民生支出1839.1亿元
焦作农村学校改厕经验被教育部点赞推广

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 16:43 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列焦作专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来焦作的经济社会发展情况。发布会上,中共焦作市委书记葛巧红就有关问题回答记者提问。

微信图片_20220925160201

  190个贫困村脱贫,守住不发生规模性返贫的底线

  高质量巩固拓展脱贫攻坚成果。10.73万贫困人口脱贫,190个贫困村退出。2021年脱贫人口年人均收入1.33万元、增幅达9.3%,守住了不发生规模性返贫的底线;在巩固脱贫成果后评估中成绩居全省前列。

  尽心竭力办好民生实事。民生支出从119.1亿元增长到232.5亿元,十年累计支出1839.1亿元、年均增长7.7%,民生支出占比提高到76.2%。聚焦“一老”,在全省率先实现社区养老服务设施全覆盖,“五医联动”改革走在全省前列,人均医疗床位全省第三;聚焦“一小”,新改扩建公办幼儿园、中小学929所,在全省率先实现义务教育发展基本均衡县(市、区)全覆盖,农村学校改厕经验被教育部推广;聚焦“一青壮”,高质量推进“人人持证、技能河南”建设,高素质产业工人达78万人,全省唯一公共就业人才服务标准化试点市通过国家验收;聚焦民生关切,推出“化解社保欠缴十条措施”“不动产遗留问题解决办法”等举措,点办理、批处理推动民生难题有序解决。

  统筹推进城乡建设。扎实建设韧性城市和重大交通项目,完成老旧小区改造1064个、棚改7.78万套,人均公园绿地面积全省第五。荣获全国“四好农村路”建设市域突出单位、全省农村人居环境整治三年行动先进市。成功创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国双拥模范城。

  着力提升城乡治理水平。悟透以人民为中心的发展思想,得法得当得力统筹做好防汛、防疫、安全生产等工作,全力保障人民生命财产安全。扎实开展“三零”创建和城乡基层治理“六大行动”,法治、德治、自治、数治相融合的基层治理体系不断完善,连续6年被评为全省平安建设优秀省辖市。

  开展“墩苗育苗”“比选择优”,让干部练就宽肩膀、硬脊梁

  坚持以政治建设为统领建强各级组织。全面加强党的建设,赓续“特别能战斗”精神,以各领域各方面工作成效推进“五星”支部创建。坚持以上率下,以市级班子建设带动全市各级班子建设。焦作市级领导身先士卒、实干立身,一级带着一级干,把全市各级班子打造成人民的主心骨和坚强依靠。坚持鲜明用人导向,建强骨干队伍。树牢“好干部”标准,把攻坚克难、重大任务作为锤炼干部能力作风的主战场、赛马场,扎实开展“墩苗育苗”“比选择优”,让干部练就宽肩膀、硬脊梁。坚持拉高标杆争创一流,激发昂扬斗志。树立了“特别敢创新、特别重落实”焦作新风,把要事办好,把难事办成。坚持一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。开展整治“中梗阻”专项行动,强力打造风清气正政治生态,以党风政风带民风,充分调动全市各方面积极性,让全市人民紧跟党走、共建家园。(记者 朱丽文 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: