单位GDP能耗十年累计下降31.8%
焦作在全省率先实现“四绿”全覆盖

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 16:23 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列焦作专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来焦作的经济社会发展情况,并就有关问题回答记者提问。

单位GDP能耗十年累计下降31.8% 焦作在全省率先实现“四绿”全覆盖

  发布会上,中共焦作市委书记葛巧红介绍,近年来焦作市坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,建强产业集群。着力打造3个千亿级、5个500亿级、6个100亿级的“356”特色产业体系,高端装备、绿色食品、新材料三大集群成为产业发展的主力军,锂离子电池新材料产业集群入选全省首批战略性新兴产业集群,25个特色产业链入选河南重点培育的特色优势产业链、全省第四。

单位GDP能耗十年累计下降31.8% 焦作在全省率先实现“四绿”全覆盖

  打造“强企方阵”。以“五链耦合”为抓手,强力推进大企业集团为引领、规上企业为支撑、“专精特新”企业为重点、中小微企业为基础、上市企业为突破的“添翼计划”。市场主体蓬勃发展,突破25万户、是十年前的2.48倍;全市营收超100亿元企业3家、龙佰集团连续5年入围中国制造业企业500强,超亿元企业299家;国家级“专精特新”小巨人企业18家、省级“专精特新”企业145家;今年龙佰集团港交所、皓泽电子创业板上市过会,实现了十多年来企业上市的重大突破。一批产品世界领先,如多氟多的六氟磷酸锂产销量全球第一,中原内配的汽缸套市场占有率全球第一,龙佰集团钛白粉产销量亚洲第一、全球第二。

  低碳绿色发展。扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展,在绿色发展中勇闯新路,单位GDP能耗十年累计下降31.8%,工业固废利用率达82.5%,获评国家工业资源综合利用基地,在全省率先实现了绿色工厂、绿色园区、绿色产品、绿色供应链“四绿”全覆盖。

单位GDP能耗十年累计下降31.8% 焦作在全省率先实现“四绿”全覆盖

  持续提升农业质效。扛稳政治责任,进一步擦亮中国优质小麦之都品牌,优质小麦种子繁育面积占全省1/4,夏粮单产连续21年全省第一,特别是今年修武县东黄村小麦高产示范田亩产超981公斤;强力推进农业产业化发展,规模以上农产品加工企业450家,国家级农业产业化龙头企业7家、全省第二;着力增加农民收入,十年来农村居民人均可支配收入由10113元增加到22180元,年均增长9.1%,城乡人均可支配收入比全省最小,共同富裕迈出新步伐。

单位GDP能耗十年累计下降31.8% 焦作在全省率先实现“四绿”全覆盖

  把文旅文创深度融合作为新的增长极。乘势而上打造高能级文旅,大力弘扬黄河文化,实施嘉应观提升“行走河南·读懂中国”项目建设,建成全国唯一的南水北调方志馆;做大太极拳产业,太极拳申遗成功,《印象·太极》成为文旅演艺新地标;做强云台山品牌,云台山景区在全国打造了自然山水景区向多元化高质量发展的新样板,成为全国景区数字化应用等系列标准制定者;做好融合文章,西大井1919入选国家工业遗产名录和全国首批“大思政课”培训教育基地,以云上院子为代表的精品民宿全国闻名,焦作·国际高塔实景演出等一大批项目建成运营,焦作作为高品质国际文化旅游目的地受到越来越多的认可。(记者 朱丽文 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: