经济总量迈上2000亿元台阶 焦作居民人均可支配收入全省第四

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 16:12 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列焦作专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来焦作的经济社会发展情况,并就有关问题回答记者提问。

经济总量迈上2000亿元台阶 焦作居民人均可支配收入全省第四

  发布会上,中共焦作市委书记葛巧红介绍,党的十八大以来,焦作市坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,用奋斗诠释忠诚、靠创新闯出新路,扎实推动中央、省委决策部署落地见效。

  作为曾经的著名煤城,焦作有过为全国输送3亿吨优质无烟煤的贡献,也有资源枯竭的困境;作为老工业基地,有过费孝通“不到焦作,不知中原之富”的盛赞,也有发展进入瓶颈、增长持续放缓的低迷;作为优秀旅游城市,有名山大川众多景点的禀赋,也有地处京津冀大气污染传输通道、工业结构偏重与生态环保难以兼顾的压力。

  焦作市十二次党代会提出了锚定“两个确保”、再造发展优势,以高质量党建引领高质量发展、高能级文旅、高品质生活、高水平治理的发展目标,经济总量迈上2000亿元台阶。焦作认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,强化“四个拉动”,全市经济发展实现顶压突破、持续向好;2021年,人均GDP达到60643元,居民人均可支配收入全省第四。

  2022年1-8月,主要经济指标增速均高于全国、全省平均水平,为全国、全省稳经济大盘作出了焦作贡献。2021年,作为全国生态环境领域真抓实干成效明显地方典型,受到生态环境部通报表扬、全省唯一。(记者 朱丽文 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: