上半年鹤壁公众安全感达99.5%
平安志愿者注册2.4万人足迹遍布城乡角落

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 11:28 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列鹤壁专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来,鹤壁市经济社会各项事业发展取得的显著成就、发生的历史性变革,并就有关问题回答记者提问。

微信图片_20220925095958

  发布会上,中共鹤壁市委副书记冯芳喜在回答记者提问时介绍,鹤壁市连续多年被评为省平安建设优秀省辖市,2021年成功获评“平安中国建设示范市”、再夺“长安杯”,成为全省唯一蝉联“长安杯”的省辖市,市域社会治理多项经验做法先后在全国经验交流会、研讨会上作典型发言。

  平安志愿者足记遍布城乡角落 今年上半年全市公众安全感达到99.5%

  安全是最基本的民生。鹤壁市以城市社区和农村为两大突破口,推动群防群治、联防联控,实现“城乡并进、双轮驱动”,全力打造安全稳定的社会环境。创新推行“五强五优”乡镇(村)、街道(社区)创建,在社区探索“六强六化”工作法,在农村推行“点线面”一体化工作法,让群众自己来说事、自己来议事、自己来办事,形成“有事一起干、好坏大家评、事事有人管”的治理格局。实施“三色”马甲、“红袖标”工程,开展邻里守望,“一村一警一法律顾问”实现全覆盖,建立各级各类巡防队伍1019支,平安志愿者队伍注册2.4万人,足迹遍布城乡角落,社会治安持续呈现“四降两升”良好态势,今年上半年全市公众安全感达到99.5%。

  维护群众利益实现市县乡村四级综治中心全部规范化

  坚持践行以人民群众为中心的思想,把群众的事情放在首位,把维护群众利益作为统筹发展和安全工作的重要内容。投资3000余万元升级改造市综治中心,实现市县乡村四级综治中心全部规范化、实战化运作,将各级综治中心打造成为矛盾纠纷排查化解的“主阵地”、群众难事问题的“终结地”。创新“一评四会”工作机制,整合公安、信访、司法、妇联、网格员等多方面力量来化解矛盾纠纷,实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上行”。在全市范围持续开展了以“大走访、大宣传、大排查、大化解、送温暖”为主要内容的“四大一送”活动,每年解决群众急难愁盼问题2万余件、化解矛盾纠纷2000余件,从源头上最大程度预防和减少了不稳定问题发生,全市信访总量连年持续下降。

  强化社会治理全市实现连续11个月命案“零发生”

  围绕“立标杆、树品牌、出亮点”不断强化社会治理,持续增强平安建设的底色和成色。出台实施全省首部市域社会治理地方性法规《鹤壁市社会治安综合治理条例》,所有乡镇(街道)全部成立法律服务站,成功创建123个国家级、省级民主法治示范村(社区)。被确定为全国社会治安防控体系建设示范市,建设智慧安防小区327个、“雪亮工程”视频监控1.6万余路,市县乡村覆盖率、联网率均达100%,智慧安防水平有力提升。加力推进“三零”创建、“六防六促”、打击整治养老诈骗、命案防范等14项专项行动,建立“1+5+8”安保维稳机制,严打各类违法犯罪,全市实现了连续11个月命案“零发生”。(申华 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: