万人拥有市场主体数是2012年的3.6倍
鹤壁优化营商环境把“政策红利”变为“企业红利”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 11:24 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列鹤壁专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来,鹤壁市经济社会各项事业发展取得的显著成就、发生的历史性变革,并就有关问题回答记者提问。

微信图片_20220925095958

  发布会上,中共鹤壁市委书记马富国介绍,鹤壁万人拥有市场主体数达到了903.8户、是2012年的3.6倍,良好的营商环境已成为鹤壁的最亮品牌。

  便利|99.5%的事项实现“最多跑一次” 不见面开标率达到100%

  持续深化“一网通办”前提下的“放管服效”改革,在全省率先建成了基于“一张蓝图”的工程建设项目审批系统和智慧党政服务平台、5G政务服务大厅,窗口数量缩减了48%,办事效率提升了30%,99.5%的事项实现了“最多跑一次”。注重从企业和企业家角度考虑问题,全面推行“标准地+承诺制”、容缺办理、并联审批,重大项目签约“企业作甲方、政府当乙方”,不见面开标率达到100%,京东亚洲一号8个月建成开仓、在全国74个京东仓项目中进度最快,赞宇科技两年工期7个月完成,实现了当年开工、当年投产,项目建设“鹤壁速度”不断刷新。

  高效|向全市企业选派了2521名服务管家 2447条惠企政策实现了“秒推直送”

  创新实施“五位一体”服务机制,向全市企业选派了2521名服务管家、90名营商环境监督员和1766名首席金融服务员、警务专员、法律服务专员,为企业提供全方位贴心服务,做到了“墙外的事情管家办、墙内的事情企业干”。扎实推进“万人助万企”活动,成立74个市县助企工作组,常态化开展“访千企、解难题、促发展”等,今年以来帮助企业招工3.6万人、化解涉企纠纷415起,举办产销对接活动73场、达成合作意向13.6亿元;建成全省首家市级普惠金融共享平台,授信总额突破100亿元、发放贷款超过85亿元。我们还建立了省级政策落实、市级政策执行、新出台政策推进等“三个清单”,在全省率先上线“鹤必达”政策直达平台,2447条惠企政策实现了“秒推直送”,把“政策红利”真正转化为“企业红利”。

  服务|建成市县乡村四级“两个健康”综合服务平台和市县乡三级民营企业家学院

  把工作的落脚点放在产业、企业和企业家上,聚焦培育产业生态,细化梳理出24个产业链条,全面推行“双长制”,天海集团带动358家关联企业形成汽车电子电器产业生态,仕佳光子吸引47家上下游企业集聚发展,龙头引领、链群互动、生态发展的格局加快形成;聚焦推动企业发展壮大,在全省率先开展“两个健康”示范市创建,专门设立了市民营企业发展服务中心,组建了8个行业专家委员会指导“四上”企业开展对标提升,8家企业进入河南2021年民营企业100强系列榜单;聚焦企业家健康成长,将每年11月1日确定为“鹤壁市企业家节”,建成市县乡村四级“两个健康”综合服务平台和市县乡三级民营企业家学院,2名企业家入选首届省民营经济“出彩河南人”十大年度人物,授予12名企业家“鹤壁功臣”、“鹤壁荣誉市民”称号,亲商重商、安商护商的氛围日益浓厚。

  护航|保障企业反映问题“事事有着落” 平安企事业单位创建达标率99.5%

  着力推动涉企服务制度化、规范化、法治化,完善43项法治化营商环境机制,推出67种轻微违法违规经营行为首错免罚清单,搭建“互联网+营商环境”投诉平台,开通24小时服务专线,保障企业反映问题“事事有着落”、合法权益“时时受保护”。建立常态化“理旧账”机制,为132家企业解决了长期困扰的不动产登记问题,党政机关欠款在全省率先实现动态清零,让企业既有恒产、更有恒心。扎实开展“三零”平安创建,将各类市场主体纳入平安创建体系,平安企事业单位创建达标率99.5%。

  同时,制定优化营商环境工作激励与责任追究实施办法,实行评价结果与绩效奖励、评先评优、干部考核“三挂钩”,近3年优先提拔营商环境一线干部243人、重用280人,充分激发了党员干部的干事激情。强力推进“暖心”、“护航”、“清风”三大工程,出台构建亲清政商关系“十要十不准”,确定353名企业护航员、75名廉情监督员,为129名党员干部澄清正名,相关经验得到中纪委肯定推广。(申华 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: