由“一煤独大”到“多业并举”
鹤壁推动产业“华丽转身”受到国务院表彰激励

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 11:08 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列鹤壁专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来,鹤壁市经济社会各项事业发展取得的显著成就、发生的历史性变革,并就有关问题回答记者提问。

微信图片_20220925095958

  发布会上,鹤壁市人民政府副市长郝志军在答记者问中介绍,党的十八大以来,鹤壁抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,以实施数字化转型战略为引领,以优势产业升级改造实现弯道超车,以新兴产业培育实现换道领跑,产业格局由“一煤独大”到“多业并举”,继2018年之后,鹤壁因老工业基地调整改造力度大,支持传统产业改造、推进产业转型升级等工作成效突出,今年再次受到国务院表彰激励。

  传统产业|一大批企业实现数字化、智能化 省级智能工厂(车间)达38个

  强化转型带动,推动优势产业成链成群。鹤壁坚持以先进制造业高质量发展为主攻方向,加快数字技术对传统产业全方位全链条改造,一大批企业实现数字化、智能化,省级智能工厂(车间)达38个,8个项目入选省首批数字化转型典型应用场景名单、全省第3。汽车电子电器研究院入选省产业研究院,天海集团带动358家关联企业形成产业生态,汽车线束和电子插接件国内市场占有率超20%,车载视听系统等国内市场占有率达30%;光子集成中试基地入选省中试基地,仕佳光子吸引47家上下游企业集聚发展,投资50亿元的中原光谷项目正在加快建设,“中国天眼”超1/3的反射面板产自鹤壁,电子核心产业集群入选省首批战略性新兴产业集群。围绕培育现代化工及功能性新材料产业集群,形成现代煤化工、功能性新材料、日用化工等5大细分产业链,丁二酸酐装置生产能力国内第1,尼龙66特种纤维、高性能尼龙树脂材料填补了国内空白,离子交换树脂、植物生长调节剂市场占有率达60%、80%;美瑞聚氨酯产业园、30万吨聚甲醛等一大批龙头效应突出项目加快建设。绿色食品产业快速发展,禽肉制品年加工能力全省第1,永达食品7次随“神舟”飞船飘香太空。围绕镁基新材料产业重点发展轨道交通、航空航天等终端应用场景,年综合加工能力30万吨、全国最大,高强韧镁合金国内市场份额达70%,投资110亿元的海尔镁基新材料产业园项目一期已启动生产,着力打造“中国镁谷”。

  新兴产业|5G、种业、生物、物流等领域全面发力

  提高发展能级,聚力新兴产业蓬勃发展。以全省首个5G产业园为载体,吸引带动519家相关企业聚集发展。京东、航天宏图、360在鹤壁设立区域总部,形成了一批政企合作经验模式,正在立足鹤壁、面向全省提供可靠服务;联想产业园、龙芯中科产业园、密码产业园等项目加快建设,正在构造完整产业链、打造优良产业生态。依托新拓洋、迪赛诺、飞天科技等龙头企业,建设生物科技产业园、生物医药产业园,打造500亿级生物医药产业集群;永优玉米、谊发种猪等54个优良品种通过国审省审,年畜禽良种供种量占全省的20%。浚县白寺物流产业园、现代煤炭物流园区等项目加速推进,京东、万邦、顺丰、韵达等10多家知名物流企业设立区域分拨中心,现代煤炭物流园获评国家示范物流园区,正在打造现代电商快递物流产业基地。

  未来产业|努力打造全省元宇宙产业融合创新发展示范基地

  奋力抢滩争先,加快未来产业破冰布局。坚持“现有产业未来化”和“未来技术产业化”,省科学院鹤壁分院、河南数字城市安全研究院揭牌成立,加快发展星链网、元宇宙、区块链等未来产业。依托航天宏图,建设星链产业“一星座、两中心、两基地”,明年拟发射“中原1号”和“鹤壁1、2、3号”4颗卫星,推动北斗数据中心、低轨卫星等领域的实践应用,形成“北斗+”应用体系。成立河南密码产业研究院,开展区块链技术研发及应用,孵化培育一批融合产品。瞄准元宇宙产业梳理出国内169家目标企业开展招商,投资55亿元的京富元宇宙产业园等项目加快推进,努力打造全省元宇宙产业融合创新发展示范基地。(申华 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: