育主体、建平台、引人才、创环境
鹤壁高新技术产业增加值年均增长17.5%

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-25 10:59 来源:省政府新闻办

  9月25日,“河南这十年”主题系列鹤壁专场新闻发布会召开,重点介绍党的十八大以来,鹤壁市经济社会各项事业发展取得的显著成就、发生的历史性变革,并就有关问题回答记者提问。

微信图片_20220925095958

  发布会上,中共鹤壁市委书记马富国在答记者问中介绍,近年来,鹤壁坚持“自主”与“开放”双轮驱动,大力实施科技创新提升突破行动,积极创建国家创新型城市,努力实现依靠创新驱动的内涵型增长,使“关键变量”变成“发展增量”。

  科创新城正拔节生长 已入驻国家科技型中小企业105家

  建设一流科创新城。鹤壁按照创新驱动、产城融合的理念,整合现有规划区域,建设了53平方公里的鹤壁科创新城,探索“研究院+公司+园区”赋能产业模式,大力发展数字经济、人工智能等新兴产业,着力建设科研成果孵化转化地、新兴产业策源地、高端人才集聚地和新城市社区展示地,打造鹤壁科技创新新高地、未来城市新中心、高质量发展新引擎,建成鹤壁高质量发展的标杆、全省高质量发展的样板。目前,科创新城“七纵十横”路网架构已经贯通,金融中心、文化中心、大中小学校、高端医疗机构等公共服务设施项目大头落地,鹤壁智慧岛即将命名授牌,“5+2”产业园、中原光谷、京恒智能制造产业园等27个产业园区加快建设,已入驻高新技术企业24家、科技研发机构57家、国家科技型中小企业105家,科创新城正在以“肉眼可见”的速度拔节生长。

  高新技术产业增加值年均增长17.5%

  培育一流创新主体。鹤壁扎实推进高新技术企业提质增效工程、科技型中小企业“春笋”计划等,建立“微成长、小升高、高变强”梯次培养机制,4家企业被评为省“瞪羚”企业、数量全省第五,12家企业成为国家级“专精特新”小巨人企业,国家科技型中小企业入库达到238家,开展研发活动的规上工业企业占比达到57.4%,高新技术产业增加值年均增长17.5%,高于规上工业增速10.6个百分点。

  与127家高等院校、科研院所建立合作关系

  搭建一流创新平台。鹤壁深入实施开放式创新工程,与127家高等院校、科研院所建立合作关系,比如,仕佳光子通过与中科院半导体所合作,突破了41项核心技术,PLC光分路器芯片全球市场占有率达到60%,成为我省第2家科创板上市企业。目前,鹤壁与上海技术交易所合作的鹤壁科创服务中心已建成投用,与岳清瑞院士团队合作的河南卫星产业研究院、与王小云院士合作的河南密码产业研究院、与戴景瑞院士合作的国家玉米改良中心鹤壁研究院、与中科院半导体所和省科学院共建的省集成光电子实验室等一批高能级创新平台正在加快推进。

  实施“1+N”人才新政对新引进人才连续发放3年生活补贴

  引育一流创新人才。鹤壁坚持引育并举、以用为本,实施“1+N”人才新政,举办首届“鹤壁人才节”,引进高层次紧缺人才350名、科技创新团队16个,帮助重点企业招录各类人才7682人。高质量推进“人人持证、技能河南”建设,目前全市持证人员达到44.7万人、占从业人员总数的55.1%。按照楼书记“办一流高校、办一流学科”和“新工科、应用型、国际化”的要求,加快推进省属本科院校申建工作,目前新校区一期项目已经开工,二期项目将于下个月开工,计划2024年全部完工。当前,鹤壁正在积极创建全国青年发展型城市,建立青年人才数据库,搭建“青年驿站”等平台,建成了1万套人才公寓,为青年人才量身定做了非常优渥的政策,在租房、购房、生活等方面进行补贴,比如,对新引进并经过认定的全日制博士、硕士、“双一流”本科生和本科生,按每人每月2000元、1500元、1000元、500元的标准连续发放3年生活补贴。

  “在此,我代表鹤壁市,向全国、全省的优秀青年人才发出诚挚邀请,欢迎大家到鹤壁这片沃土施展才干、成就梦想。”马富国表示。

  万人拥有发明专利数十年间增长4.8倍一批科技成果由“实验室”走向“生产线”

  打造一流创新环境。鹤壁把创新发展综合配套改革作为全面深化改革的“一号工程”,提出49项具体改革举措,同时在财政金融、科技创新、人才引进等方面出台了36个配套政策文件,构建起覆盖科技创新全过程的政策体系。设立科技创新投资基金等13只基金、总规模超47亿元,建立“科技贷”、“科技保”等融资和风险分担机制,全市万人拥有发明专利数较2012年增长了4.8倍,自2018年底鹤壁科技大市场建成投用以来,成交技术合同242项,一批科技成果由“实验室”走向“生产线”。( 申华 王怡潇)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: