共赴书香之约 感受中原魅力(书香润万家 奋进新时代)

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-23 07:18 来源:河南日报

  金秋九月,中原大地处处飘香。郑州国际会展中心内,更是书香弥漫。9月22日,书香河南首届全民阅读大会在此举行。

共赴书香之约 感受中原魅力(书香润万家 奋进新时代)

参观者在全民阅读大会展览现场参观。(聂冬晗 摄)

  书香氤氲文化美

共赴书香之约 感受中原魅力(书香润万家 奋进新时代)

全民阅读大会展览现场。(聂冬晗 摄)

  腹有诗书气自华。对于一座城市、一方水土来说,书香氤氲,会彰显出其与众不同的文化魅力。

  据了解,除了在郑州国际会展中心设立省级主会场,书香河南首届全民阅读大会还在省辖市、济源示范区、郑州航空港区和部分县市设置了分会场,参展机构数量和规模创下历年阅读活动之最。

  主会场由“喜迎二十大”主题出版板块和红色河南、厚重河南、文化河南、活力河南、出彩河南5个出版物板块组成,主要展出河南12家图书出版社、4家电子音像出版社近年来获得全国大奖和深受读者欢迎的4000余种精品出版物。

  在红色河南展区,展示有焦裕禄、红旗渠等红色主题系列图书。前来参观的读者杨铭玉对记者说:“这些书里的文字和图片让我非常感动,是坚定文化自信的时代之书,对我们增强文化自信有着深刻的示范导向意义。”

  在厚重河南展区,传统书院造型吸引了众多读者“打卡”。充满古典雅韵的陈设布置以及拓片体验、碑帖临摹等活动吸引读者纷纷体验,让人们深切感受到传统文化的魅力。

  值得一提的是,在“豫版图书在海外”展台,还展示有《二七塔——中原大都市郑州的精神造像》《清明上河图——宋朝的一天》等在国外发行的书籍。据介绍,中原出版传媒集团的版权图书在海外出版发行400余种、涉及20多个语种,海燕出版社的绘本、河南科学技术出版社的生物医药图书、大象出版社的科技史图书等亦在国际市场初露锋芒,为讲好中国故事发出了河南声音。

  现场,各大出版社还举办了新书发布会、传统文化讲读会、传统经典诵读会等活动。

  融合业态受热捧

共赴书香之约 感受中原魅力(书香润万家 奋进新时代)

在全民阅读大会读书分享会现场,读者正在聆听分享。(聂冬晗 摄)

  当下,阅读已不仅仅局限于传统纸质图书,好的内容需要多元化的传播方式。电子书、有声书、视频书、数字平台、直播间……一系列创新阅读的新业态将全民阅读提升到新高度。

  图案精美的相框、线条感十足的线娃娃、文创布袋……活力河南展区吸引了不少人驻足围观。现场工作人员介绍,该区域展示图书均为融合出版产品,其中的手工、三农类图书,目前在全国细分市场中均排名第一,并在此基础上进一步延伸了产业链,开发了教育培训、研学游等衍生产品。

  此外,数字农家书屋项目、“天下农书”数字图书馆项目等均为根据受众阅读需求打造的数字化阅读平台,满足了用户“随时随地,掌握科技”的需求。书香河南数字阅读平台目前已免费向公众开放10万种数字图书、3万集有声图书、200余种数字期刊等正版数字内容资源,深受读者喜爱。展区一角,两个直播间内,一些出版社利用抖音、快手、淘宝等平台直播说书、讲书,增进实时互动,让好书遇到更多的读者。

  数据显示,2015年到2021年,全省综合阅读率由79.8%提高到84.1%,居全国前列,这其中就有阅读新业态的较大贡献。此外,研学文旅融合、版权智库建设创新等,也充分展示出我省阅读新业态充满活力的一面。

  引领新阅读时代

共赴书香之约 感受中原魅力(书香润万家 奋进新时代)

9月21日,博爱县新华书店,读者在阅览书籍。(程全 摄)

  通过多年来的“书香河南”建设,如今,全民阅读已成为引领中原大地的文化风尚,滋养中原儿女精神世界的生活方式。

  2014年—2022年,“全民阅读”连续9次写入我省政府工作报告。

  2019年3月,省人大常委会通过《关于促进全民阅读的决定》,把“河南全民阅读指数”纳入各级单位考核指标体系。

  2021年12月,省委十一届二次全会暨省委经济工作会议提出加快建设“十个河南”,其中一项就是全面实施“书香河南”建设,强调要深入推进全民阅读,加快构建学习型社会。

  最是书香能致远。相信首届书香河南全民阅读大会的举办,必将进一步振奋全省上下奋进新征程、建功新时代的精气神,让全民阅读之风吹拂中原大地,激励人民群众创造更加幸福美好的生活。(记者 胡春娜 赵大明)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: