弘扬工匠精神 培育测量巧匠
河南省职工职业技能竞赛“中建七局杯”工程测量员决赛落幕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-22 14:00 来源:河南省住房和城乡建设厅

  为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,切实加强产业工人队伍建设,有效提高职工队伍技能素质,培育测量专业能工巧匠,9月18日至20日,由河南省住房和城乡建设厅、河南省农业交通建设工会主办,河南省建设工程质量安全技术总站承办,中建七局安装工程有限公司协办的2022年河南省住房和城乡建设系统职工职业技能竞赛“中建七局杯”工程测量员决赛在郑州成功举办。

  河南省总工会副主席、党组成员黄建中,河南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长李新怀,河南省农业交通建设工会主席张萌,中建七局副总经理李俊杰,河南省住房城乡建设厅工程质量安全监管处处长韩东,河南省住房和城乡建设厅人事教育处副处长杨雁,河南省建设工程质量监督安全技术总站书记郝树华,站长陈子培,副站长刘利军;河南省农业交通建设工会副主席、中建七局工会经审委主任李荣桓,中建七局安装公司党委副书记、总经理刘建平等领导出席活动。大赛开幕式由张萌主持。

  黄建中代表河南省总工会向大赛的成功举办表示祝贺,他指出,省总工会高度重视产业工人队伍建设改革和职工职业技能提升工作,近年来持续将开展各类劳动和技能竞赛作为重点实施和突出办好的“五大行动、十件实事”之一,组织开展了多层次、多形式的职工职业技能竞赛和技能素质提升活动。“十三五”以来,全省住房城乡建设系统连续举办了50多个工种的省级技能竞赛,一大批技能精英崭露头角,极大地充实了住建系统高素质、高技能人才队伍,保障了住建系统职工职业技能提升不断档,人才队伍建设不脱节。

  他强调,省农业交通建设工会要与住房城乡建设主管部门继续加强合作,当好住建系统广大职工的“娘家人”,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力打造一支能够适应现代化河南建设需要的劳动者大军,共同推动住建系统广大职工技能素质提升,展现新时代工人阶级更大作为。

  李新怀在讲话中强调,工程测量员是建设领域基础性、技术性人才,在建设工程中具有十分重要的地位和作用,技能大赛的开展是展示工程建设者综合素质和技能水平的良好平台,是加强行业领域技能人才选拔和培养的有效形式,是实施“十大战略”、弘扬大国工匠精神的主要举措。他要求:一是加强领导,精心组织,以高标准、高水平、高质量办好大赛,确保比赛圆满举行;二是各参赛队伍和选手要恪守比赛规则,遵守赛场纪律,赛出水平,赛出风采,争创业务能力佳绩;三是以此次大赛为契机,积极引导行业从业人员钻研业务、爱岗敬业、争先创优,大力营造浓厚的学习氛围,提升行业整体水平。

  李俊杰致开幕辞,向关心支持中建七局发展的各级领导表示感谢,向成功入围决赛的各位选手表示祝贺。他勉励各位选手,把握机会、沉着应对,加强技艺切磋,以精湛的技术、过硬的作风赛出高水平、好成绩,并要求安装公司高标准严要求做好赛事保障,将此次大赛办成高质量、高水平、有特色的盛会。

  裁判长宣读了竞赛规则,裁判代表和参赛选手代表分别进行了宣誓。

  此次竞赛共有来自18家单位的54名选手齐聚一堂,同台竞技。竞赛设置理论知识考试和现场实操考核,其中,实操考核划分现状图测绘、土石方测量计算、导线测量及计算三个环节。主要依据测量员岗位职业标准,考察参赛选手对工程测量基础知识、施工测量现状地物测绘技术、土方测量及计算方法、控制测量技术等要点的理解和运用程度。在实操考核竞赛中,各参赛队伍团结协作、默契配合,操作仪器动作娴熟、争分夺秒,计算复核一丝不苟、毫厘必争,力争“最快最准”,体现了过硬的业务能力和良好的职业素养。竞赛裁判组严格按照大赛规程和评分标准客观评判,做到公平、公开、公正。

  工匠精神、精益品质。为时三天的竞赛紧张而激烈,在大赛组委会精心组织、裁判员的秉公执裁、工作人员优质服务下,大赛取得圆满成功。最终,15名优秀选手,6个优秀团体脱颖而出。其中,来自中建七局代表队的霍楠楠荣获个人第一名,中建七局代表队荣获团体奖一等奖。

  闭幕式上,陈子培站长作了赛事总结,对选手们过硬的技术能力和良好的赛场精神风貌给予充分肯定,并要求大家深刻理解和准确把握培养技能人才的重要意义,把高技能人才队伍建设摆在更加突出的位置,完善政策,创新机制,为实现建筑行业持续健康发展提供坚实的人才保证,用实际行动迎接党的二十大胜利召开!( 杨永乾、葛晓敏)

  

  

  

  

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: