省委常委会召开会议
研究深入学习《习近平谈治国理政》第四卷、
二里头遗址保护和考古发掘、灾后恢复重建等工作
楼阳生主持并讲话

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-19 20:44 来源:河南日报客户端

  9月19日,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记重要讲话重要指示,研究深入学习《习近平谈治国理政》第四卷、二里头遗址保护和考古发掘、灾后恢复重建等工作。省委书记楼阳生主持并讲话。

  会议深入学习习近平总书记致2022全国专精特新中小企业发展大会的贺信精神,指出贺信充分体现了党中央对中小企业发展的高度重视,蕴涵着站位高远的战略考量,要深入学习贯彻,优化顶层设计,结合“万人助万企”活动,做好中小企业特别是科技型中小企业梯队培育工作,引导企业聚焦主业、精耕细作,加快形成领军龙头企业“顶天立地”、专精特新企业“铺天盖地”的发展格局。各级党委和政府要加大支持力度,持续深化“放管服效”改革,打造良好营商环境,为中小企业健康成长提供肥沃土壤和阳光雨露。

  会议传达学习《习近平谈治国理政》第四卷出版座谈会精神,强调要坚持系统学,与学习《习近平谈治国理政》一至三卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示贯通起来,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要创新形式学,坚持读原著学原文、悟原理知原义,突出学习研讨,加强宣传宣讲,推动学习贯彻深入基层、深入人心。要结合实际学,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习成效转化为做好改革发展稳定和党的建设各项工作的实际成效。

  会议听取我省二里头遗址及夏文化保护研究宣传工作情况汇报,指出河南是中华文明的重要发祥地,是文化大省、文物大省、考古大省,要切实增强做好考古工作的历史担当、历史主动、历史自觉,加大考古遗址发掘力度,深化研究阐释,努力取得突破性、标志性成果,用考古新发现支撑夏文化研究新进展。要建强考古力量,加快省文物考古研究院重塑性改革,依托我省丰富的历史文化、考古遗址资源,加强开放合作,大力引育顶尖人才、建强科研团队、培育优势学科,为探源中华文明、坚定文化自信作出河南贡献。要强化保护利用,严格落实文物保护法及我省实施办法,积极探索活化利用的新模式新路径,更好传承历史文脉,提高中华文明影响力、感召力。

  会议听取全省灾后恢复重建工作情况汇报,指出一年多来,我省深入贯彻党中央、国务院部署要求,灾后恢复重建各项工作进展总体顺利,取得阶段性成效。要树牢系统观念,聚焦“两年基本见效、三年巩固提升”总体目标,紧抓重点环节、重点部位、重点区域,把准时间节点,加快建设进度,补齐基础设施短板弱项,全面提升抗灾减灾能力。要把牢质量关口,强化全过程全周期质量管理,加强巡视、审计、督查等发现问题的整改落实,确保施工安全、工程安全、资金安全,实现政治效果、社会效果、经济效果相统一。要持续加强领导,慎终如始、再接再厉,保持节奏、加大力度,高标准高质量把国家批复的灾后恢复重建总体规划变为现实,向党中央、国务院和全省人民交上优秀答卷。

  会议审议通过了《关于支持鹤壁市建设新时代高质量发展示范城市的意见》《关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》等规范性文件。

  会议还研究了其他事项。(记者 冯芸 马涛)

责任编辑:梁倩文

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: