央媒看河南丨
河南郑州商城遗址发现商代中期高等级贵族墓葬区

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-18 21:04 来源:新华社

  

  新华社郑州9月16日电 两条沟壕平行延伸,设有专门进出的通道,其间分布有高等级贵族墓、其他墓葬、祭祀坑等……一处商代中期高等级贵族墓葬区日前在郑州商城遗址书院街区域被发现,为研究商代“兆域”的起源提供新线索。

  “新发现的种种遗迹现象表明,该墓葬区是有规划、有设计、有组织、有管理的。沟壕、通道、墓葬、祭祀坑等共同组成一个结构与功能明确的丧葬体系。”郑州市文物考古研究院院长顾万发说,“其很可能具备了商代最早的‘兆域’结构雏形。”

这是郑州商城遗址书院街商代中期贵族墓葬区发掘区全景。

  郑州商城遗址距今已有3600多年,被学界普遍认为是商代第一个都城亳都,总面积达25平方公里。

  据介绍,该墓葬区位于郑州商城遗址内城南城墙的北侧,现存面积1万余平方米,南北两侧分别有两条呈东西向平行分布的沟壕,按照“兆域”的结构,沟壕应当是合围形态,考古工作者正在做进一步发掘研究工作。

  墓葬区内,已发现与两道沟壕具有共时性的商代墓葬14座,其中包括青铜墓葬3座。

  等级最高的墓葬M2出土随葬品200余件,包括青铜器20件、玉器11件、金器5件、箭镞50枚、贝币120余枚以及以金箔为地镶嵌绿松石的牌饰等。

  “这是迄今为止郑州商城发现的随葬品种类最丰富、等级最高的贵族墓葬,墓主人或为王室一级。”顾万发说,“整个墓葬区内共发现近30件青铜器,组合多样,丰富了对‘中商青铜文化’的认知。”

这是郑州商城遗址高等级贵族墓M2中出土的青铜器。

  在墓葬M2底部还发现有6处殉狗坑,分别位于墓主人头部、腰部及四肢,四肢处的殉狗呈顺时针顺序摆放。

  “墓底6处殉狗的现象在早、中商文化中也非常罕见,为探讨安阳殷墟等商代晚期高等级墓葬殉狗文化的来源提供了一种可能。”项目执行领队、郑州市文物考古研究院研究馆员黄富成说。

这是郑州商城遗址高等级贵族墓M2底部的殉狗坑。

  虽然暂未发现沟壕转角合围迹象,但在墓葬区南侧沟壕西端,考古人员还发现一处出入墓葬区的南北向通道,通道的地基经过类“筏式桩”基础加固处理,在通道南侧,还残存有版筑夯土建筑基址,推测应为门房类建筑。

  相关专家表示,郑州商城遗址书院街商代中期贵族墓葬区的发现,极大丰富了郑州商城聚落结构布局的内涵,为进一步探讨郑州商城的变迁时间和功能演变提供了新材料。(记者 桂娟、袁月明)

责任编辑:李连凡

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: