桐柏县推动“五星”支部创建走深走实
争“星”竞一流 乡村天地阔

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-16 08:04 来源:河南日报

   桐柏县推动“五星”支部创建走深走实 争“星”竞一流 乡村天地阔

桐柏县安棚镇李湾村茶园。资料图片

 桐柏县推动“五星”支部创建走深走实 争“星”竞一流 乡村天地阔

桐柏县月河镇易地搬迁安置点北湾社区。资料图片

  整齐干净的房屋、清洁如洗的道路、精美贴切的文化墙,欢声笑语的儿童乐园,产业发展如火如荼……走进桐柏县城郊乡尚楼村,一幅美丽乡村画卷映入眼帘。

  “尚楼村今年争创生态宜居星,以前这里是块空地,断壁残垣,杂草丛生,如今,村里修了路、栽了树、粉刷了墙壁,出门就有小游园,村里实现了美丽蝶变。”城郊乡党委书记岳东印说,广大干群切实感受到了“五星”支部创建活动给基层党组织带来的活力,也让老百姓享受到了实实在在的创建成果。

  尚楼村正是桐柏县“五星”支部创建工作冲锋号下,全县215个村(社区)如火如荼掀起“争星”热潮的一个缩影。眼下,桐柏县委以“五星”支部创建为契机,聚焦产业发展,构建“一村一品”,锚定方向、凝聚合力,朝着乡村振兴战略全面奔赴。

  闻着茶香把钱挣

  “五星”支部创建,产业兴旺是关键。在桐柏县吴城镇王湾村的山岗上,到处可见采茶人手挽竹篮忙碌的身影。这里的群众闻着茶香把钱挣,绿水青山能增收。

  立足县级主导产业,桐柏县委先后出台《加快茶产业发展的意见》《艾产业发展实施意见》《品牌农业发展实施意见》等指导性文件,拿出1000万元以上专项财政资金,重点用于“五星”“四星”村级主导产业发展。制定出台《桐柏县农业产业项目奖补办法》,对农村发展龙头企业、一村一品、优势特色产业扩大种植面积等进行奖补,实施综合产业奖补项目4个,补贴资金3880万元。统筹整合扶持村集体经济项目23个,共计投入资金5100余万元,带动66个村村级集体经济收入突破5万元。

  借助项目扶持,王湾村今年扩大种植规模。通过水土保持、农综开发等项目的实施,连片发展茶叶种植3600亩,完善了水、电、路、渠等基础设施。如今,在王湾村新建茶叶加工厂一座,采取村集体与企业绑定的经营模式,集体经济收入可达到30万元以上。

  绿水青山真宜居

  秋高气爽,走在新集乡磨沟村红绿相映、绿水青山的乡间小道,仿佛人在画中,心旷神怡。

  在生态宜居工作上,桐柏县委注重突出村庄地域特色和乡村特点,规划先行,全面打造,优先编制争星重点村庄,已启动24个村庄多规合一规划,新启动48个村庄规划编制。申报乡村振兴专项债3亿元,整合涉农项目资金6300万元,用于全面提升农村人居环境。

  磨沟村紧抓“生态宜居星”创建机遇,新争取到民生项目资金1100余万元,对河渠、塘堰、石步河河岸进行治理,对村庄进行整体绿化、美化、亮化,实现水清岸绿、河畅景美、宜居宜人。

  人人争先竞出彩

  离岗不离志,余热映初心。今年63岁的徐建国是省路港绿化工程有限公司退休干部,本该享受天伦之乐的年纪,他毅然决然接受桐柏县委聘任,返乡任职徐寨村乡村振兴指导员。到任以来,他四方奔走,为村申报基础设施建设项目,带领村“两委”成立了劳务公司,招商引资300万元项目,仅仅几个月,村集体经济收入就达到20余万元,实现质的飞跃……

  选派退出领导岗位干部到村担任乡村振兴指导员,是桐柏县委紧抓“五星”支部创建机遇,构建新“桐柏英雄”党建工作体系的有力补充。

  为建强支部过硬村,桐柏县委在村党支部层面开展“十面红旗”擂台赛,在乡镇党委层面开展新“桐柏英雄杯”大比武,在县直单位组织新“桐柏英雄杯”公开竞技赛,在党员群体开展“最美共产党员”“先锋指数”评选活动,在退岗党员老干部群体组织返乡任职担任“乡村振兴指导员”,最大限度激发和调动农村基层党组织和广大党员干部干事创业的能动性,营造人人争先,勇争一流的良好氛围。

  记者在采访中了解到,为推动“五星”支部创建进一步走深走实,桐柏县委成立了桐柏县村(社区)“五星”支部创建工作领导小组,领导小组组长由县委书记贾松啸担任,下设8个工作组,各工作组均由县委常委担任组长,牵头单位一把手担任联络员,定期交办“五星”支部创建工作任务,全县已形成周有安排、月有推进、季有排序、半年有评比、年终有考核的创建态势,成为推动乡村振兴和基层社会治理的强力引擎。(记者 孟向东 刁良梓 通讯员 杜福建)

责任编辑:李连凡

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: