2022年中国农民丰收节河南省主会场活动将在漯河市举办

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-15 14:39 来源:漯河市人民政府

  2022年中国农民丰收节河南省主会场活动将在漯河市举办。今日起开辟《庆丰收 迎盛会》专栏,以“三农”工作特色亮点和经验成就、丰收图景以及庆典准备情况为重点,连续推出相关报道,展示漯河市在“三链同构、农食融合”、乡村振兴等方面取得的重要成果,反映漯河市农业、农村、农民发生的巨大变化,报道丰收节筹备工作进展,全方位讲好丰收故事,营造城乡共庆丰收、共迎党的二十大胜利召开的良好氛围。

  9月13日,记者从市农民丰收节工作专班获悉,2022年中国农民丰收节河南省主会场庆典活动筹备工作启动以来,漯河市严格按照农业农村部关于做好2022年中国农民丰收节有关工作的通知要求,拉高标杆、提升标准,快马加鞭推进各项筹备工作。

  加快推进重点项目建设

  作为今年中国农民丰收节河南省主会场,“食尚年华”田园综合体项目占地600余亩,汇集了按照世界领先设施标准建设的设施农业集群、以5G物联网打造的智慧农业种植区、以前店后坊形式展示一二三产融合的主题农庄街区、“一年四季有花开、一年四季花不同”的温室花世界、以二十四节气为主题的特色大田、婚庆广场、萌宠乐园、无动力乐园、滨水民宿、辣椒种植展示区域、共享农场、农场盲盒等。目前园区建设加速推进,每天近千人昼夜施工。

  其中,农业智慧温室板块占地177亩,建设单体高标准玻璃温室8.5万平方米,是目前中原地区面积最大、设施领先、生产管理最先进的现代农业生产基地。花漾年华农旅板块占地234亩,1.2万平方米玻璃温室花世界项目内部花径、小品、绿化工作已完成,农庄街区正在内部装修,食品文化体验馆正在加速布展。智慧农业种植板块包含100亩5G智慧农业示范区、89亩以二十四节气为核心的思嘉田园,其中辣椒芝麻套作、玉米高产密植和从全球征集的500种辣椒种植试验区已完成。临颍县优质小麦国家现代农业产业园项目,以优质小麦(套作辣椒)为主导产业,推进特色粮、果、菜产业多元化发展,致力打造全国小麦、辣椒全产业链发展标杆,9月15日前可布展完毕。商桥街区改造工程,依托爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位小商桥景区、民族英雄杨再兴祠堂,打造“民俗文化一条街”。目前,各项建设进展顺利,商家正逐步入驻,丰收节期间将如期开街。

  精心抓好系列活动筹备

  举办“漯开杯”全省2022年高素质农民创业创新大赛,展示全省“人人持证、技能河南”建设及高素质农民培育成效,展示创业创新成果,展现新时代新农人的良好精神面貌。9月21日、22日,将在经济技术开发区举行决赛,颁奖典礼在丰收节主会场活动开幕式上举行;举办休闲食品发展论坛,集中展示“三链同构、农食融合”、小产品大产业发展成果,推介休闲食品加工新技术、新产品,提出产业发展新思路;组织参加辣椒产业发展观摩研讨会,现场观摩麦椒套种、5G物联网、人工智能等技术应用场景,参观辣椒深加工企业;举办2022年首届乡村振兴高端论坛,主题为“粮食主产区农民农村共同富裕”,邀请中国社科院专家和浙江、山东、四川等省农业专家参会;举办新型村级集体经济发展论坛,已邀请国内4名“三农”方面的权威专家和省内6名集体经济强村党组织书记围绕新型村集体经济发展作交流研讨和经验介绍;组织开展玉米大豆复合种植机收现场观摩,全面展示新型农机农艺和“玉米基本不减产、多收一季豆”增收成果(目前观摩地块的254亩作物丰收在望);组织举办非物质文化遗产及文创市集传统手工技艺展,集中展示河南文化发展成果和农民朋友、传统手工艺人的绘画(农民画)、雕刻(木雕、木梳)、刺绣、剪纸、泥塑技艺(已选定参展单位近百个,分为漯河古香古陶馆、杜曲竹编馆、漯河伴手礼展馆、非遗传统手工艺展馆和“传统美食·沙澧味道”馆);汇集农业生产、休闲观光等元素,举行农事体验活动;结合特有田园风光,布置兼具历史文化特色和现代化运动属性的场地,组织农民参加拔河、徒手剥玉米等比赛;举办“庆丰收、迎盛会”摄影展,集中反映农业大丰收、农村新面貌、农民新生活,宣讲党的支农惠农政策;举办“农民画·画丰收”舞阳农民画展,安排两名画家现场作画;精心开展消费帮扶、名特优新农产品展销活动,选定地理标志农产品、全国名特优新农产品等参展。

  做实做细各项服务保障

  加强宣传造势。已正式启动丰收节活动宣传,配合《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》、《经济日报》、《科技日报》、中新社等中央媒体和省级媒体,加快营造“庆丰收、迎盛会”等矩阵式宣传氛围,全方位讲好丰收故事。抓好疫情防控,制订项目工地、丰收节期间疫情防控工作方案和应急预案,并根据省内外疫情形势及时优化防控措施。做好后勤保障。落实丰收节活动要求,接待服务、突发事件应对等工作安排到位。

  接下来,漯河市将紧紧围绕“9月23日农民丰收节精彩亮相”这一目标,进一步加强统筹调度,全力以赴、高效推进,如期完成农民丰收节主会场活动筹备任务,努力把本届丰收节办成更高水平、更大影响、更具特色的精彩盛会,以农业强、农村美、农民富的扎实成效迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:李连凡

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: