降雨、人工增雨和浇灌共同发力
开封市抗旱保秋夺丰收取得阶段性胜利

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-09-02 17:49 来源:开封市人民政府

  记者8月31日从市农业农村局获悉,受降雨、人工增雨和浇灌共同影响,开封市各县区旱情已基本解除,目前秋作物受旱面积已降为零,全市抗旱保秋夺丰收已取得阶段性胜利。

  近期,开封市持续高温少雨,土壤失墒加快,部分地块出现旱情,对当前农作物的正常生长造成较大影响。每日统计显示,全市受旱面积最高时超过了20万亩。在自然降水和人工增雨作业共同作用下,8月25日至30日,开封市出现多阵性降雨天气,最大累计降水量出现在尉氏县,达到65.2毫米,最小的县区累计降水量也有30.1毫米。同时,8月以来,全市抗旱浇水348.71万亩次。

  旱情发生后,开封市坚持把抗旱保秋作为当前工作的重中之重。市委、市政府相关领导多次深入前线调度指挥。及时成立以主要领导为组长的抗旱保秋工作领导小组,并多次召开会议进行安排部署。开封市及时下发文件,加强对抗旱保秋工作的指导,并派出10个县级干部带队的专家指导组分包县区,进村、入户、到田,开展技术指导服务,对农民合作社、家庭农场、种粮大户等新型经营主体进行“一对一”指导,率先落实管理措施,充分发挥示范带动作用。

  部门大联动,坚决克服靠天等雨思想,千方百计开辟水源。农业农村部门强化农情信息每日调度,科学评估、科学决策。同时,利用在建的高标准农田项目优先打机井,新打机井近1000眼。水利部门及时启动水旱灾害防御(抗旱)IV级应急响应,积极引黄灌溉。8月以来,大中型灌区累计引水3245万立方米。同时,干渠两岸新打机井近100眼,维修灌溉设备1200余台(套)。气象部门强化灾害性天气监测预警,抓住有利时机在通许县、兰考县、杞县、城乡一体化示范区等地开展人工增雨作业。农业农村部门还联合财政部门积极争取上级抗旱资金支持,下达开封市抗旱救灾资金664万元,按照“急事急办、特事特办”原则,当日下拨直达灾情一线。

  发挥科学带动作用。开封市组织农业专家根据不同区域受旱程度和不同作物生长发育进程,制定完善分区域、分作物技术指导意见,一县一策、分类施策。根据秋作物生育期、土壤墒情等确定合适的浇水量,指导群众采用滴灌带、云智能喷灌和渗灌、水肥一体化等科学灌溉,达到精准灌溉、节水灌溉的目的。指导群众通过叶面喷施磷酸二氢钾、植物生长调节剂等提高植株抗逆性。加强病虫监测防控,推进统防统治、联防联控,坚决遏制暴发流行,确保实现“虫口夺粮、病口夺粮”。8月以来,秋作物“一喷四防”累计290万亩次。

  同时,开封市充分发挥村组干部、党员骨干、驻村工作队的带头作用,发动广大群众迅速行动起来,成立各级抗旱保秋服务队、党员干部帮扶队,积极投入到抗旱保秋工作,对家中无劳力户、重病户等困难群众进行帮扶,确保工作措施落实到每个地块,确保抗旱保秋不落一户、不漏一个田块。

责任编辑:梁倩文

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: