推进化肥减量增效 加快农业节水推广
河南省农业生产方式加速向“绿”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-08-17 07:37 来源:河南日报

  8月16日,记者从全省土肥水工作会议上获悉,今年我省将接续推进化肥减量增效,加强耕地保护与质量建设,加快农业节水技术推广,全省农业生产方式加速向“绿”。

  今年我省夏粮生产实现历史高点上的高位再增产,其中,土肥水发挥了重要作用。“焦作市大力推广测土配方施肥、增施有机肥等农业技术,全市小麦种植面积中测土配方施肥面积占91%,耕地地力等级提升到2.82,位居全省第一。”焦作市土肥站站长任新芳表示,基础地力的持续提升,为确保夏粮丰产丰收奠定了坚实基础。

  “全省化肥年使用量连续5年实现负增长,建成国家、省、市、县四级耕地质量监测网点1277个,建立6个节水增粮增效示范区,面积120万亩以上,示范区内实现水分生产力提高5%以上,粮食单产提高10%以上。”省土肥站站长刘灿华表示,上半年全省土肥水系统在抗灾稳粮保供夺丰收大战中充分发挥技术优势,为夏粮在历史高位再获丰收提供了重要支撑。接下来,将主要侧重于几个方面的工作:

  接续推进化肥减量增效。在133个项目单位整县制推广测土配方施肥技术,测土配方施肥技术推广面积2亿亩次以上,技术覆盖率保持在90%以上;在133个项目单位开展化肥减量增效“三新”技术模式示范,全省化肥减量增效“三新”示范面积不少于428万亩次。

  加强耕地保护与质量建设。持续开展耕地质量监测,深入开展退化耕地治理,集成施用石灰质物质和酸性土壤调理剂、种植绿肥、秸秆还田、科学施肥、合理施用有机肥等治理模式,开展酸化土壤治理试验示范。

  加快农业节水技术推广。继续实施好农业农村部节水增粮增效项目,示范推广测墒灌溉、水肥一体化、集雨补灌、蓄水保墒等绿色提质增效技术,建成可复制、可推广的农田节水示范区120万亩以上。与此同时,今年我省要扎实推进土壤三普试点工作,为明年全省土壤三普全面铺开奠定基础。

  “当前正值我省秋粮生产关键时期,也是灾害多发频发时期,要全面实施围绕秋粮开展的土肥水重点工作和关键技术措施,提高农业抗逆减灾能力,全力以赴抓好全年粮食生产。”刘灿华说。(记者 刘晓波 通讯员 刘戈)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: