空中丝路“郑”翱翔 郑州机场北货运区开门迎货

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-08-17 07:22 来源:河南日报

  8月16日凌晨,郑州机场三期北货运区迎来首个“嘉宾”:国泰航空一架波音747-800全货机在卸完进港货物后,工作人员将一件近10米长、不能拆分的超长工业设备从机头传送到货舱内;2时36分,该货机载着电子产品、服装等107吨货物,从这里起飞至其他国家和地区。

  当天,来自海南航空、俄罗斯伏尔加—第聂伯航空公司的2个航班,也转场到郑州机场北货运区装卸作业。这标志着这个货邮保障能力位居中部第一、全国前列的航空货站投入试运营,郑州航空货运枢纽再迎高光时刻。

  作为郑州机场三期扩建工程的标志性成果,北货运区总投资48亿元,总建筑面积16万平方米,其中北货站库区面积7万平方米,设计年保障能力60万吨;新建货机位16个、冷链中心3000平方米、生鲜水果和食用水生动物查验区4500平方米。至此,郑州机场货运站总面积达19.8万平方米、货机位25个,年货邮保障能力由50万吨跃升至110万吨,将补齐货运设施短板。

  “面向国际、面向未来,我们着力将北货运区打造为大体量、高效率、多功能、智能化的航空超级货站,为全球航空企业来郑州机场从事货运业务提供基础保障。”河南机场集团有关负责人说,北货运区的试运营,将进一步提升郑州国际航空枢纽影响力,助力“空中丝绸之路”建设走实走深,引领带动口岸经济发展,推动构建河南现代立体交通体系、现代物流体系。

  今年以来,郑州机场累计完成货邮吞吐量超40万吨,其中国际地区货运量33万吨、同比增长8.8%。目前,在郑州机场运营的货运航空公司有31家,开通全货机航线48条,初步形成横跨欧美亚、覆盖全球主要经济体的多点支撑国际货运航线网络。(记者 宋敏)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: