省总工会出台21条措施助推经济企稳向好

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-08-14 07:07 来源:河南日报

  8月13日,记者获悉,为做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,助推全省经济企稳向好,省总工会日前制定出台了《助力疫情防控与经济社会发展的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》共有21条,涉及助力疫情防控、助企纾困解难、贴心服务职工、开展消费帮扶等多方面。

  《措施》提出,将设立省、市、县三级工会疫情防控专项资金,用于疫情防控期间慰问医务人员和疫情防控一线职工;省总工会今年将追加投入1500万元送温暖资金,用于慰问受疫情影响较大的特困行业职工和临时、突发生活困难的职工。

  提升职工生活品质是《措施》的一大亮点。按照安排,基层工会要积极争取专项资金为职工配备健身设施器材,组织职工参与健身活动;如健身设施设备不能满足职工需求,可为职工会员购买健身服务。同时,各级工会要组织广大职工参加疗休养,参加人员以一线职工为主。

  支持中小微企业发展方面,对承租省总工会所属房屋且受疫情影响不能正常经营的中小微企业、个体工商户,自2022年起免收3个月房租、减半收取12个月房租。鼓励市、县级工会出台相应支持政策。

  充分发挥职工消费拉动作用方面,鼓励基层工会在今年9月底前为职工会员发放年度节日慰问品、省内脱贫摘帽地区和对口援疆地区的农副产品,支持基层工会为每位会员办理不超过200元的省内景区通卡、旅游年票。(记者 王绿扬)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: