缓解停车难:河南首次发布城市智慧停车建设指南

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-08-06 07:01 来源:河南日报

  8月4日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,该厅日前印发了《河南省城市智慧停车建设指南(试行)》(以下简称《指南》)。据悉,这是我省首次印发城市智慧停车建设指南。

  据介绍,随着城市机动车保有量迅速增加,停车资源严重不足,停车难问题凸显,而传统停车管理手段容易形成“信息孤岛”。城市智慧停车建设是提高停车资源管理水平,提升利用效率,缓解城市停车难题的重要手段。

  近年来,我省各地积极推进城市智慧停车建设,但仍存在配套政策机制不完善、数据和技术标准不统一、部分项目建设进度滞后等问题。为规范指导全省城市智慧停车建设,改善城市停车环境,省住建厅组织编制了《指南》,这对于推动全省智慧停车建设健康发展具有重要意义。

  《指南》提出了我省智慧停车建设目标:到2025年,省、市、县基本建成互联互通的城市智慧停车管理平台,信息技术与停车管理服务深度融合,实现停车服务便捷化、运营管理精细化、行业监管规范化、分析决策科学化、停车数据共享化,促进停车资源高效利用,城市停车规范有序,社会共治局面基本形成。

  智慧停车建设确定了“政府主导、统筹规划,融合集约、建管并重,技术先进、讲求实效,开放共享、安全可控”的原则。《指南》从省级智慧停车管理平台建设、城市智慧停车总体构架、城市智慧停车管理平台功能、数据支撑要求、基础设施支撑要求、安全保障等方面制定了智慧停车建设技术标准。配套体制机制从建设组织体系、智慧停车政策机制、智慧停车投资运营和智慧停车项目管理等方面提出了具体要求。(记者 高长岭)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: