驻马店:副高控制 再现高温湿热天

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-08-05 14:31 来源:驻马店市人民政府

  据市气象台预报,未来一周驻马店市以高温天气为主,9日前以晴天为主,气温偏高,最高气温达37℃,局部达40℃;9日有一次阵雨、雷阵雨,气温有所降低,之后气温再次升高。

  热点关注

  8月7日立秋。立秋的标志性物候有三,一候凉风至,凉风是西风肃清之风,此时的风已不同于暑天那般盛气逼人,热气蛰伏,凉意日增;二候白露降,由于午热夜凉形成了一定的昼夜温差,清晨的大地和植物上常常会有晶莹的露珠,三候寒蝉鸣,随着天气进一步转凉,感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫,仿佛在传达夏天即将过去的消息。立秋虽至,夏日暑热却并未完全褪去,三伏中的末伏仍在其后,“秋老虎”时有发生。立秋期间驻马店市平均气温26℃,平均降水量87mm;主要气象灾害有高温、暴雨、伏旱等。

  气象与“三农”

  目前驻马店市各地大秋作物长势较好,但持续高温天气对夏玉米开花授粉有较大影响,有条件的地块可适时灌溉,降低高温影响。当前正值作物病虫害高发期,应加强病虫害监测和防治。

责任编辑:崔晓题

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: