驻马店市加强暑期汛期旅游景区安全管理工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-08-05 14:32 来源:驻马店市人民政府

  当前,暑期、汛期、旅游高峰期“三期叠加”,省内外多地景区一些户外项目突发安全事故,加上近期持续高温天气,游客下河戏水、下湖游泳情况时有发生,溺水事故进入多发期,预防溺水事故形势严峻。为切实做好全市A级旅游景区汛期旅游安全等工作,保障人民群众生命财产安全,近日,市文化广电和旅游局下发关于加强全市A级旅游景区汛期安全工作的通知(以下简称通知),对加强暑期、汛期旅游景区安全管理工作提出要求。

  通知要求,切实压实责任。要清醒认识当前汛期旅游安全工作任务的重要性和艰巨性,树牢“隐患就是事故”的理念,严格落实“三管三必须”要求,压实当地政府属地管理责任和各县区行业监管责任,坚决克服麻痹、松懈思想,确保各项安全防范措施落实到位。

  精准会商研判。各县区文化和旅游管理部门要认真吸取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,密切关注天气、雨情发展趋势,加强联合会商,精准预警、精细研判,督促景区在接到预警信号全网发布命令时,及时通过景区网站、公众账号转载预警信号。重点做好山岳型景区的防汛和紧急避险,特种设备、游乐设施在不良气候下安全运行,根据情况果断关闭景区,紧急疏散游客,确保游客安全。

  强化隐患排查。各县区文化和旅游管理部门要深入景区,重点排查风险隐患、督导应急演练。会同相关部门深入开展安全风险隐患大排查、大整治活动,重点排查A级旅游景区内的漂流、水滑、攀岩等高风险项目和各类游乐设施的安全隐患,建立台账、明确责任,采取有力措施,立即整改解决。加大防溺水宣传力度,制订防溺水工作应急预案,确保安全员在岗在位,定期开展巡查,做好巡查记录,严防事故发生。

  强化应急处置。依据研判结果指导各景区做好救援避险工作,在险情易发地区预置抢险救援力量,涉山涉水景区要加强对游客的巡查排查,根据需要启动应急响应。各景区要进一步完善突发事故应急处置预案,配齐应急救援设施设备,增强应急处置力量,强化实战演练,做到第一时间响应、第一时间救援、第一时间处置,坚决防止反应迟缓、处置忙乱等现象。

  通知要求,各县区要对辖区内所有A级旅游景区的高风险项目和各类游乐设施进行拉网式检查,市文化广电和旅游局将进行重点抽查。各县区要以此次检查为契机,建立健全和落实各项安全防范措施,针对高风险项目经营场所、安全开放条件、安全责任制、应急预案等方面开展检查,没有相关部门批准不允许营业,安全措施不到位、没有应急预案的不允许营业,发生伤亡事故没有相关部门批准的不允许营业。

责任编辑:崔晓题

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: