RCEP生效半年 商丘市企业进出口税收享惠超8000万元

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-08-01 16:10 来源:商丘市人民政府

  “这是我们今年申领的第18份证书,在海关指导下,我们第一时间享受到了政策优惠。”7月28日,商丘坤达贸易有限公司业务经理姜坤说,公司为一批出口日本的艾青粉成功申领了RCEP项下原产地证书。这批货物价值近50万元,凭借RCEP原产地证书可以在日本享受关税减让3万多元。

  记者从商丘海关了解到,上半年商丘海关共签发《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)项下原产地证书近8000万元,商丘市对RCEP成员国进出口8.2亿元,同比增长11.5%。

  姜坤表示,RCEP生效对企业带来的最大好处就是进口国关税降低了,出口机遇增多了,在与国外客户进行价格谈判、签订贸易合同非常有利,增强了开拓RCEP国家市场的信心。

  据商丘海关相关负责人介绍,半年来,RCEP促进外贸稳进提质的作用已初步显现。截至目前,已在除印尼、菲律宾外的13个成员国内实施,RCEP的实施促进了商丘市与相关成员国的进出口贸易增长,为外贸稳提质发挥了积极作用。

  为帮助辖区企业充分利用RCEP政策扩大进出口贸易,商丘海关通过“线上+线下”宣贯会、现场办事窗口等途径对RCEP原产地规则、降税安排等重点问题开展“立体式”宣贯,引导企业主动运用原产地规则与贸易便利化措施,优化产业链、供应链布局。同时,实现RCEP原产地证书网上申领、智能审核、自助打印等便利模式,为进出口企业通关享惠便利化提供保障,切实降低企业出口贸易成本。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: