创机制 强服务 提技能 开封市助企纾困 构建和谐劳动关系

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-08-03 11:48 来源:开封市人民政府

  7月29日,记者从市人社局获悉,近年来,疫情对劳动关系工作构成巨大的挑战。为此,开封市通过完善矛盾纠纷化解机制,加强政企沟通,推进重点企业改革技能人才薪酬制度等举措,筑牢和谐劳动关系基石,构建纠纷化解机制,搭建政企沟通桥梁。

  近年来,为应对疫情,开封市加强市、区、街道三级沟通,要求对因疫情产生的劳动关系相关矛盾纠纷,及时上报、及时研判解决,将矛盾化解在萌芽状态。同时,开封市关口前移,建立线上联通机制,充分利用“互联网+调解”平台,拓展劳动人事争议调解“不见面服务”形式。

  根据上半年开封市整体劳动关系运行情况,开封市开展了“和谐同行”企业培育暨和谐劳动关系培训会,对企业规范用工、集体合同及工会建设、化解劳动争议、社会保险减免缓政策和政府补贴政策、涉疫情工资发放等相关问题进行了详细讲解。在举办培训的基础上,还向企业发放惠企政策手册、建立“开封人社企业服务群”,努力服务企业。

责任编辑:梁倩文

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: