开封市出台“白名单”企业生产护航机制

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-08-03 11:44 来源:开封市人民政府

  记者7月31日从市司法局获悉,为有效落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,落实落细“万人助万企”活动、“三个一批”项目建设、“四个拉动”等政策措施,全力打造便捷高效的政务环境、循环畅通的开放环境、公平公正的法治环境,开封市出台开封市“白名单”企业生产护航机制,全力维护经济社会发展秩序。

  据悉,“白名单”企业生产护航机制由开封市稳住经济大盘暨常态化疫情防控下经济运行调度机制指挥部办公室印发,包含十项措施:一是提高政治站位,强化公正执法理念;二是提升法律素养,规范行政执法行为;三是严格落实行政执法“三项制度”;四是建立执法检查备案审批制度;五是加强部门联合执法机制;六是健全完善审慎监管机制;七是建立执法检查评估机制;八是积极探索线上“云执法”模式;九是建立行政执法监督投诉机制;十是设立行政执法监督联系点。

  十项措施有效控减涉企执法检查过多过频、企业应接不暇等问题,严禁“乱执法、乱检查、乱罚款”损害企业权益、扰乱生产秩序,大力营造“无事不扰、有求必应”的政务环境和执法环境,预防和减少企业违法,切实增强企业获得感和满意度。

  “白名单”企业生产护航机制同时对涉“白名单”企业行政执法检查审批程序进行了进一步细化和规范,明确备案审查范围,规范行政执法检查形式,对例行检查和非例行检查事项备案审查的办理程序作出具体规定,为“白名单”企业真正减负增效。

  为确保“白名单”企业生产护航机制真正落实落地,开封市一是加强严格规范公正文明执法,为企业营造公平公开“竞技场”。减少行政检查对企业的正常经营行为的过度干预,强化市场监管的客观性和公正性,为企业营造公平公开的生产经营环境。二是全面落实行政执法“三项制度”,为“白名单”企业撑起“保护伞”。营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,为企业的合法权益加盖一层强有力的保护。三是积极发挥行政执法监督作用,让企业成为监督执法的“回声台”。建立行政执法监督深入“白名单”企业常态机制,以法治力量护航“白名单”企业高质量发展。

责任编辑:梁倩文

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: