濮阳市疫情常态化防控工作专题推进会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-07-26 10:46 来源:濮阳市人民政府

  7月25 日,濮阳市疫情常态化防控工作专题推进会召开。市长万正峰强调,各级各部门要压实责任,补齐短板漏洞,严防疫情输入,持续做好常态化疫情防控工作,牢牢守住不发生本土聚集性疫情底线。

  会上,与会人员共同观看了市疫情防控指挥部督查暗访场所码扫验情况视频专题片;通报了濮阳市场所码扫验和常态化核酸检测工作开展情况;市疫情防控指挥部相关部组汇报了“常态化核酸检测+场所码”落实情况、存在的问题和下一步打算;各县区就如何抓好常态化疫情防控工作作了发言。

  万正峰指出,近期全国疫情呈多点散发、多地频发、多链传播的态势,疫情防控形势严峻复杂。加上我省驻马店、郑州、安阳、开封等地均出现了无症状感染者,存在疫情外溢风险。我们必须坚持底线思维、极限思维,打起十二分精神,严把入市关口,严格执行报备制度,全面排查风险人员,严格落实闭环管理,从严从紧、从细从实做好“外防输入”各项工作。

  万正峰强调,要建立健全工作机制,成立工作专班,严格落实属地、行业主管部门、单位主体责任,严格落实场所码赋码动态管理,严格督导跟踪检查,严格实行通报曝光、创建挂钩,严格落实“常态化核酸检测+场所码”全覆盖,确保“真扫真验”,织密织牢疫情防控网。要优化核酸检测实施方案,科学设置采样点,规范核酸检测秩序,加强数据上传管理,提高核酸检测能力,加大核酸检测力度,更好发挥常态化核酸检测筛查作用。要持续强化“哨点”监测预警,严格落实“日报告、零报告”制度,常态化开展督导检查,确保“哨点”预警灵敏高效。要细致排查中高风险地区入(返)濮人员,加强风险人员管控,加快推进疫苗接种,毫不放松做好重点人员管控。

  万正峰要求,市、县疫情防控指挥部各部组要24小时全天候全要素值班值守,时刻保持高度警惕,配齐备足各类防疫物资,做好随时启动、紧急扑灭突发疫情的各项准备工作。一旦发现疫情,要立即激活指挥体系,迅速完成平急转换,快速成立前线指挥中心,市、县两级协同联动,扁平化运行,高效统筹调度资源,果断采取处置措施,尽快圈住封死捞干扑灭疫情,坚决筑牢疫情防控安全防线。

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: