许昌市开展2022年防汛卫生应急演练

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-07-25 14:12 来源:许昌市人民政府

  “2022年防汛卫生应急演练正式开始。”7月19日,随着许昌市卫健委主任冉高垒一声令下,许昌市2022年防汛卫生应急演练在许昌市妇幼保健院拉开帷幕。

  在演练现场,参演人员通过场景展示和现场解说相结合的方法,模拟防汛Ⅱ级应急响应的情况下,许昌市妇幼保健院地下车库出现漫水、倒灌的情况。

  该院防汛工作领导小组分析雨情发展形势后,迅速启动防灾减灾应急预案,各小组按照实际汛情快速响应,立即赶往抢险现场,实施现场抢险:综合组按照指令,协调安排应急处置工作;抢险组“第一时间”做好沙袋墙设置、备用发电设备等处置工作;物资组对地下室药品、病案、重要物资等进行安全转移;安保组迅速疏散车辆和人群,搭建临时医疗救治点;救治组对紧急待产产妇等患者进行现场救治;转运组核实医院患者情况,并迅速将其转移至安全地方;消杀组针对汛后环境进行消毒消杀,确保大灾之后无大疫。同时,市卫生应急救援队火速支援,转运伤病员。

  此次演练立足实战,部署周密,指挥得当,涵盖了启动响应、转移疏散、应急报告、医疗救治、紧急转运、消毒消杀等防汛应急处置的全部内容,通过全方位、全流程、全要素的实战场景展示,进一步检验了防汛应急预案和突发事件紧急医学救援预案的完整性、实用性和可操作性,进一步提高了许昌市医疗机构的防汛应对能力和紧急医学救援队伍的应急救治能力。

  演练结束后,围绕防汛减灾和疫情防控工作,许昌市卫健委有关负责人表示,相关人员要提高政治站位,时刻保持临战状态,在思想上、行动上、物资上、力量上全面做好应对极端天气的准备。要全力以赴应对汛情,强化物资储备、人员配备,预置各类抢险救援力量,开展多层次、全方位、实战化应急演练,切实查漏洞、补短板、强弱项。要统筹做好疫情防控,加强重点人员排查管控,分级分类精准落实管控措施;严格落实首诊负责制和预检分诊制度,发热门诊就诊患者采取全封闭管理;落实落细“常态化核酸检测+场所码”举措,牢牢掌握疫情防控工作的主动权。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: