河南省巩固拓展脱贫攻坚成果成效明显
2021年度国家考核评估走在前列

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-07-20 07:19 来源:河南日报

  7月19日,记者从省乡村振兴局获悉,我省巩固拓展脱贫攻坚成果成效明显。在2021年度国家巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估中,我省被综合评价为“好”等次,在中西部22省份中排名第6位,实现了走在全国前列的目标。

  巩固拓展脱贫攻坚成果是乡村振兴的首要任务。去年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接5年过渡期第一年,灾情疫情叠加,巩固拓展脱贫攻坚任务重、难度大,全省上下尽锐出战,守住了不发生规模性返贫底线。

  易返贫致贫人口应纳尽纳。实行“1357”精准识别工作法,4月下旬至6月中旬,在对所有农村人口全面筛查的基础上,我省明确了有自主申报意愿的农户、脱贫户、低保户等十类重点户,逐户进行重点核查,确保符合监测对象条件的应纳尽纳。强化精准帮扶,坚持稳慎退出,不盲目追求风险消除率。

  发展产业是乡村振兴的根本之策。光山县司马光小镇大力推动稻虾共作“多彩田园”产业发展,建成豫南地区民俗农耕展览馆、6000米休闲景观步道、司马光油茶园、小杂果采摘园等古迹和景点10余处,打造文化旅游长廊;清丰县建设食用菌标准化基地70个,标准化大棚1.2万座,跻身全省食用菌供应链创建示范县;太康县龙曲镇“省级辣椒现代农业产业园”拥有2.8万平方米智能育苗大棚,集科研、育种、育苗、辣椒新品种种植示范、辣椒制粉、剁椒、泡椒等深加工于一体。培育的红运来辣椒产业化扶贫基地年营业额近亿元,带动龙曲镇及周边乡镇1000多脱困户增收致富……

  我省持续开展田园增收、养殖富民、乡村旅游等产业发展十大行动,去年衔接资金用于产业发展的比例提高到57.87%。强化金融对产业的支撑作用,推广金融扶贫“卢氏模式”,去年以来发放脱贫人口小额信贷131.33亿元、居全国第一位。

  我省以“人人持证、技能河南”建设为抓手,实施“雨露计划”,力争到年底全省脱贫劳动力持证率达到17.5%。截至5月底,全省脱贫人口外出务工232.69万人,完成年度任务的110.8%。

  产业和就业是脱贫群众增收致富的主渠道。去年全省脱贫户、监测对象人均纯收入分别达14379元、10351元,较上年分别增长10.2%、9.3%。

  当一方水土养不了一方人,怎么办?那就搬出去。我省做好易地搬迁“后半篇文章”,聚焦全省858个易地扶贫搬迁安置点、25.97万搬迁人口,多措并举促进就业增收,13万有劳动能力的搬迁群众基本实现就业,确保“搬得出、稳得住、能致富”。当前,正配合发改、民政等部门,推动安置点社区治理、搬迁群众社会融入。

  “下一步,我们将强化防止返贫监测帮扶,千方百计促进脱贫群众增收,确保‘两不愁三保障’问题不反弹,坚决守住不发生规模性返贫的底线,力争在巩固拓展脱贫攻坚成果上持续走在全国前列。”省乡村振兴局党组书记、局长郭奎立说。(记者 刘晓波)

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: