商丘市委常委会召开会议
研究“第一议题”制度、
党史学习教育常态化长效化、法治政府建设等工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-07-18 15:05 来源:商丘市人民政府

  7月14日下午,商丘市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要文章,贯彻落实省委书记楼阳生在全省气象工作专题汇报会上的讲话精神,研究“第一议题”制度、党史学习教育常态化长效化、法治政府建设等工作。商丘市委书记李国胜主持,商丘市委副书记、市长摆向阳出席,商丘市人大常委会主任周树群、商丘市政协主席曾昭宝列席会议。

  会议传达学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》,习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上、在考察香港科学园、视察驻香港部队时的重要讲话等。会议强调,要深刻认识讲话精神的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。要深刻领会党百年奋斗的历史经验,更好落实以史为鉴、开创未来的重要要求,紧扣“建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地”目标定位,在新时代新征程上展现新气象新作为。

  会议研究了《关于贯彻落实〈党委(党组)“第一议题”制度〉的实施方案》《关于建立健全党史学习教育常态化长效化制度机制的实施方案》,强调要充分认识“第一议题”制度的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和主动性;注重运用“第一议题”制度推动工作,将其纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制,确保覆盖各级党委(党组)。会议指出,推进党史学习教育常态化长效化,要突出政治引领,进一步增强学党史用党史的思想自觉和行动自觉,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力;要注重学以致用,将学习成效切实转化为推动商丘高质量发展的强大动力。

  会议听取了关于贯彻落实省委书记楼阳生在全省气象工作专题汇报会上的讲话精神的情况汇报,指出要提高气象监测预报预警能力,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。完善应急指挥体系和应急联动响应机制,确保预警信息能够迅速转化为防汛抗旱指挥部门的工作指令。加快推进气象防灾减灾基础设施建设,提升防灾减灾能力,推动我市气象事业高质量发展。

  会议研究了《商丘市法治政府建设实施方案(2021—2025年)》《法治商丘(法治政府)建设考核方案》,强调要提高政治站位,抓统筹、抓关键,细化分解任务,明确责任单位,以高度的政治自觉推进各项工作开展。要强化督导考核,真督实查、强化问责,确保法治政府建设各项任务落到实处。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: