南阳:用心用情打通服务企业“最后一公里”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-07-15 19:00 来源:南阳市人民政府

  7月14日,记者从南阳市政府新闻办召开的优化营商环境新闻发布会上获悉,为打造一流营商环境,更好地满足市场主体需求、全面提高企业和群众满意度,市委办、市政府办印发了《关于在全市开展市场主体评市直部门、评重点科室、评基层站所活动工作方案》(以下简称《方案》),切实提升市直部门、重点科室以及基层站所的服务质量、服务水平、服务效率,打通服务企业的“最后一公里”。

  《方案》主要内容解读

  《方案》由八个部分组成:

  ◆指导思想。以建设全国一流营商环境标杆城市为目标,擦亮南阳营商环境“金字招牌”,奋力建设现代化河南省副中心城市。

  ◆工作原则。确定工作方向,坚持问题导向。主动听取市场主体的需求建议,重点关注堵点难点;坚持突出重点。科学合理评议,推动纠建并举、标本兼治;坚持客观真实,全面客观反映评议对象工作情况,获得真实准确数据。

  ◆评议范围。明确评议对象,将涉及人民群众利益、与市场主体生产经营密切相关的86个市直部门,150个重点科室,全市约2900个基层站所全部纳入市场主体评议范围。

  ◆评议内容。聚焦办事效率、工作作风、服务态度、履责效果、依法办事、信息公开六个方面开展评议。

  ◆评议方式。组织开展线上评议方式,由市委营商办建立线上问卷;开展回访核查,通过线下走访,电话回访等方式,确保结果真实准确;拓展评议渠道,在报纸、网络、微信公众号等平台设置二维码,发动群众积极参与;受理举报投诉,广泛收集举报投诉,如实记录并按规定程序处理。

  ◆评议步骤。明确活动的三个阶段。准备阶段:制定方案,动员部署;评议阶段:确定参评名单,组织开展线上问卷填报,公布评议结果;整改提升阶段:坚持问题导向,对评议中发现的问题督促、整改,对得分80分以下的评议对象要开展整顿,市委营商办对整改、整顿情况组织检查验收。

  ◆结果运用。规定评议结果作为市场主体满意度得分纳入营商环境监测考核体系,按照《南阳市优化营商环境工作考核奖惩暂行办法》落实奖惩。

  ◆工作要求。规定各级各部门要认真配合评议活动,严肃工作纪律,评议过程公开、公平、公正。明确各级各部门不依法履行职责的情形以及应承担的法律责任;被请求协助的行政主管部门无正当理由不履行协助义务的责任追究等。

  坚持“全、多、广、严”保证评议公平公正

  ◆市场主体覆盖全。参加评议的市场主体采取随机抽取方式确定。市直单位及重点科室从本部门服务的全量市场主体名单中选取,各县市区从本地区全量市场主体名单中选取,全市参加评议的市场主体不少于10000家。选取的市场主体应达到一二三产业全覆盖,其中,中小微企业占选取总数的50%以上,个体工商户占选取总数的30%以上。

  ◆回访核查方式多。市委营商办通过线下走访、电话回访、暗访抽查等方式,对评议收集问题进行核查,对参加评议的市场主体进行抽查(抽查率不低于20%),确保客观真实反映市场主体心声,确保评议结果真实准确。

  ◆评议渠道宣传广。充分运用“互联网+”等先进手段,在报纸、网络、微信公众号等平台和评议对象所在单位、行政审批服务大厅向社会公开评议方式和评议内容,设置评议二维码,发动社会各界积极参与,接受市场主体和群众“扫码评议”“一扫即评”。

  ◆投诉举报处理严。评议期间,市委营商办主动向社会公开投诉举报电话和举报方式,广泛收集企业和群众的举报投诉,如实记录并严格按照《南阳市营商环境问题快速处理暂行办法》规定程序进行处理。严格按照“谁主管、谁负责”原则,坚持评、纠、建并举,坚持条块结合、协调联动,强化主体责任,加强行业监管,落实属地责任,形成工作合力,坚决防止损害企业利益的问题发生。

  评议结果纳入市营商环境监测考核体系

  评议结果作为市场主体满意度得分纳入市营商环境监测考核体系,按照《南阳市优化营商环境工作考核奖惩暂行办法》落实奖惩。

  对评议结果位居前10名且得分在80分及以上的市直单位,由市委营商办全市通报表扬;连续两次的,颁发“流动红旗”;连续三次及以上的,对单位及其主要负责人以市委、市政府名义通报表扬。对评议结果位居后5名的市直单位,由市委营商办全市通报批评;连续两次的,颁发“流动黑旗”,在媒体公开曝光,单位主要负责人公开表态发言;连续三次的,单位主要负责人予以诫勉;连续六次的,单位主要负责人给予免职,市纪委监委启动问责程序。

  对评议结果位居前30名且得分在80分及以上的重点科室,全市通报表扬;连续两次的,对科室负责人及其分管领导通报表扬;连续三次以上的,科室负责人、主要业务骨干在本年度公务员考核中直接确定为优秀等次,对单位及其主要负责人以市委、市政府名义通报表扬。对评议结果位居后10名的重点科室,发函提醒,由所在单位给予科室负责人谈话,责令检查并限期整改;连续两次的,公开通报批评并取消年度评先评优资格,对科室负责人予以诫勉;连续三次的,分管领导和科室负责人给予免职,所在单位通报批评。

  对评议结果位居全市同类站所前30名且得分在80分及以上的基层站所,由市委营商办全市通报表扬;连续两次的,对基层站所主要负责人及主管部门分管领导通报表扬;连续三次的,对基层站所主要负责人及主管部门分管领导在本年度考核中直接确定为优秀等次,对主管部门以市委、市政府名义通报表扬。对评议结果一次位居全市同类站所后10名的基层站所,由市委营商办全市通报批评,对基层站所主要负责人警示约谈;连续两次的,基层站所主要负责人免职调离,对主管部门分管领导予以诫勉;连续三次的,基层站所主管部门分管领导予以免职,主要负责人予以诫勉。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: