下好防汛“先手棋” 打好应急“主动仗”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-07-01 07:59 来源:河南日报

下好防汛“先手棋” 打好应急“主动仗”

6月25日,洛阳市举行防汛应急救援综合演练。(郭抗抗 摄)

  盛夏时节,行走在南阳街头,目之所及皆翠,行之所至皆景。该市按照韧性城市建设理念,完善绿地服务设施,提升公园绿地功能。同时推进市政基础设施提质升级,统筹做好城市地下空间的综合开发利用,完善重要区位人防工程,建设抗风险能力强的韧性城市。

  郑州今年举行近2000场防汛应急演练,全方位、实战化检验城市防大汛、抗大险、救大灾能力;洛阳加快推进水毁工程建设,对影响防汛安全的水毁工程限期完工;开封在地下空间、医院、学校等重点场所,提前预置救援力量和装备……主汛期临近,全省上下正以“时时放心不下”的责任感严阵以待,全力做好暴雨洪水防范应对各项工作。

  为科学防汛装上“智慧大脑”

  “与地震之类的自然灾害不同,洪涝灾害是可以预测并提前预防的。”6月27日,由省应急厅、河南日报社等单位主办的河南省首届应急管理与公共安全论坛举行,在论坛上,水利部防洪抗旱减灾工程技术研究中心总工孙东亚说,要充分利用洪涝灾害的这一特点,提前做好方案预案、建好统一指挥平台、备足物资队伍等,把灾害损失降到最低。

  6月26日至27日,我省刚刚经历一次区域性暴雨天气过程,局部地区出现大暴雨。

  各地闻“汛”而动,加强在岗值守,加大对本地区雨情、水情、汛情以及山洪泥石流等地质灾害的综合分析研判,精准及时下达指令,最大限度降低灾情、减少损失。直至暴雨结束,我省河道、水库水势平稳,省防汛抗旱指挥部没有接到险情和灾情报告。

  此轮暴雨成功防范应对,离不开指挥信息平台这个“智慧大脑”。“构建‘一张图’‘一张网’的指挥信息平台,聚焦监测预警、会商研判、工程抢险、人员转移等环节,做到各部门之间信息实时共享、工作无缝衔接、技术方案合理、人员合力增强,提高整体应急响应系统化能力。”孙亚东说。

  “韧性城市”为洪水预留出路

  城市规模越大,暴雨洪涝灾害带来的影响越大。道路以及建筑物占据城市的绝大部分,加之雨水管网系统不健全,就会引发严重内涝,这也是“大城市病”。

  “‘洪’和‘涝’其实是两个方面,但总是并行出现,这就说明城市建设存在问题。”华北水利水电大学公共管理学院副教授李文杰说,极端暴雨事件不可避免,但可以坚持低影响开发的理念,加强韧性城市建设,最大限度减少灾害的危险性。

  近日,省政府印发《河南省新型城镇化规划(2021—2035年)》,明确表示将“建设安全可靠的韧性城市”,聚焦重大风险防控薄弱领域,完善体制机制和防灾减灾设施,全面提升城市抵御冲击能力,保障城市正常运转和人民生命健康、财产安全。

  “对已建成的城市来说,要补齐基础设施短板,强化城市河湖水系的综合治理和联通,提升调蓄能力。”李文杰认为,在洪涝灾害严重的大型城市,可以建设深邃等大型排蓄水和水处理系统,对防洪减灾的效果十分显著。

  以练为战筑牢防汛“安全墙”

  2021年汛期我省有17次强降雨过程,特别是郑州“7·20”特大暴雨洪水,在防汛救灾中暴露出应急指挥能力不足、预案应用能力不足、抢险救援能力不足、信息收集报送能力不足、自救能力不足等短板和弱项。

  今年以来,仅郑州一地就举行近2000场防汛应急演练。通过模拟市区受暴雨影响发生严重内涝,迅速启动防汛Ⅰ级应急响应,开展山洪灾害紧急避险、地下空间应急处置、水库险情抢护、医院应急救援等多个科目的现场实战演练。下一步,省防汛抗旱指挥部还将协调各地各部门,分别开展黄河、海河、淮河、南水北调防汛抢险演练,持续推进防汛演练工作。

  据气象部门预测,今年我省气候状况总体为一般到偏差,出现暴雨洪涝的可能性大。“我省将坚持底线思维,下好防汛‘先手棋’,打好应急‘主动仗’,全力守护人民群众生命财产安全。”省防汛抗旱指挥部办公室有关负责人表示。(记者 郭北晨)

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: