《河南省“十四五”公共服务和社会保障规划》发布
增进民生福祉 提升百姓幸福感

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-25 07:05 来源:河南日报

《河南省“十四五”公共服务和社会保障规划》发布 增进民生福祉 提升百姓幸福感

  民生无小事,枝叶总关情。6月24日,省政府新闻办召开新闻发布会,解读《河南省“十四五”公共服务和社会保障规划》(以下简称《规划》),省发展改革委、省人社厅、省教育厅、省卫健委工作人员出席发布会,回应公众关切。

  省发展改革委一级巡视员郭玮介绍,《规划》突出1个主线,即高质量发展;把握2大任务,即公共服务、社会保障;区分3个层次,即完善基本公共服务均等化、扩大普惠性公共服务供给、推进高品质生活服务跨越升级;坚持4个原则,即以人为本应保尽保、尽力而为量力而行、政府主导分类施策、多元参与共建共享;涵盖9大领域,即公共教育、就业创业、医疗卫生、养老服务、托育服务、住房保障、社会保障、优军服务、文体服务,通过补短板、强弱项、提质量,着力健全公共服务和社会保障体系,不断满足群众对更高品质公共服务的需求。

  《规划》提出的未来任务主要有5项:努力让每位学生享有更加公平优质的教育;努力让人民群众享有便捷普惠的健康服务;努力解决“一老一小一青壮”急难愁盼问题;努力构建全方位多层次社会保障体系;努力丰富人民群众公共文化体育生活。此外,《规划》还就住房保障服务和退役军人保障服务有关内容进行了部署。

  织密保障网。省人社厅副厅长常万琦介绍,“十四五”时期,我省社会保障工作坚持权责清晰、保障适度、应保尽保原则,着力健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。要广覆盖,实现应保尽保;要提层次,强化互济能力;要保待遇,兜牢保障底线;要建机制,完善支柱体系;要优措施,提升服务水平。届时,新就业形态从业人员将成为社会保障扩面的重点,打造社会保险“15分钟服务圈”,推动建立以社会保障卡为载体的居民服务“一卡通”新格局。

  幼有所教。省教育厅二级巡视员董玉民介绍,2021年,全省义务教育阶段在校生约1493.37万,义务教育阶段随迁子女总数约87.74万,其中,在公办学校就读达到90.56%。为了保障随迁子女在流入地平等接受义务教育,我省将不断完善入学政策,保障入学机会;扩大资源供给,增加公办学位;稳妥推进改革,促进优质均衡,让流动人口子女随时随地可以享受到平等接受教育的机会。

  老有所养。省民政厅二级巡视员张正德介绍,截至2021年年底,我省60岁及其以上人口达到1783万、占常住人口的18.0%,其中65岁及其以上人口为1383万。为让老人可以安享晚年,争取到2025年,我省养老服务水平达到或超过全国平均水平,养老服务床位达到68万张,乡镇(街道)区域养老服务中心覆盖率达到60%,养老机构护理型床位占比55%,基本建成结构合理、覆盖城乡、功能全面的养老服务体系,实现养老事业和产业协调发展。

  病有所医。省卫健委医政医管处处长李红星介绍,“十四五”期间,在提升预防能力方面,我省将更加注重“大卫生、大健康”和“预防为主”理念;在提升救治能力方面,将建设优质高效的医疗服务体系。“到2025年,建成以国家区域医疗中心、省医学中心、省区域医疗中心为骨干,以高水平市级和县级医院为支点,以城市医疗集团和紧密型县域医共体为载体的高水平公立医院网络,努力达到省域患者外转率控制在5%以内,县域就诊率达90%以上,真正实现疑难重症不出省、大病不出县。”李红星说。

  “努力让公共服务的阳光惠及每一名群众。”省发展改革委社会发展处处长陈静说,要做好公共服务优化方案。通过梳理标准,实现公共服务一把尺子量;通过优化布局,盘活有限的公共资源,实现公共资源利用最大化;通过发动社会广泛参与,形成共建共享的公共服务发展局面;通过搭建大平台,全面推行“一门通办”“一网通办”“只跑一次”“一次办好”,让人民群众享受到便民、高效的公共服务。(记者 逯彦萃)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: