河南省首届职业技能大赛周六开赛

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-24 07:04 来源:河南日报

  我省规格最高、赛项最多、规模最大的综合性职业技能竞赛活动——河南省第一届职业技能大赛,将于6月25日—28日在郑州举办。6月23日,省政府新闻办举行新闻发布会介绍大赛筹备情况和赛事亮点,并回答记者提问。

  本届大赛以“人人奋勇争先,出彩技能河南”为主题,由河南省人民政府主办,河南省人力资源和社会保障厅、郑州市人民政府承办。大赛围绕重大产业布局、重点领域职业(工种)、技能岗位用人需求等方面,遴选设置45个赛项,比赛项目35个,其中单人赛项目32个、双人赛项目3个;表演赛项目10个。

  省人力资源社会保障厅党组书记、厅长张国伟在新闻发布会上介绍,本次大赛共有18个代表团参赛,分别来自17个省辖市和济源示范区。共有参赛选手1412人。参赛选手最小年龄16岁,最大年龄59岁。

  技能大赛是技能人才培养、选拔的重要手段和途径,优胜赛手和团队有何奖励?张国伟称,对各赛项获得金、银、铜牌的选手,除颁发奖杯、奖牌和荣誉证书以外,还将分别给予一定数额的奖金。对各比赛项目前5名的获奖选手(双人赛前3名),授予“河南省技术能手”荣誉称号,并晋升技师职业资格或职业技能等级。对符合条件的获奖选手,按规定授予“河南省五一劳动奖章”及“河南省青年岗位能手”“河南省巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  按照组委会安排,本次大赛采用赛展结合、集中开放的办赛方式,所有赛项都满足对外开放的要求,既可现场观摩,也可通过互联网观看直播,直播网址将在赛前向社会公布,实现全民“云观赛”。(记者 王向前)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: