互设窗口 互认互贷 郑开住房公积金将同城化运行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-24 07:03 来源:河南日报

  6月23日,记者从河南省住房和城乡建设厅获悉,为助力郑州市和开封市同城化发展,方便两地住房公积金缴存职工跨市使用住房公积金,郑州、开封住房公积金管理中心日前在开封签署了住房公积金同城化管理合作协议,决定互设窗口,互认互贷,实现同城化运行。

  互设窗口,一地办理。郑开两地公积金管理中心在各自公积金办事大厅,包括市区和县(市)办事大厅,互设对方缴存职工办事服务窗口,为对方缴存职工办理住房公积金业务提供专门服务。

  两地公积金,互认互贷。郑开两地公积金管理中心将为在本行政区域内购房的对方缴存职工办理住房公积金贷款(含组合贷款),坚持“互认互贷能贷尽贷”“政策趋同”原则,按照本地缴存职工同等条件和待遇,受理申请要件,审批借款金额、借款利率、还款方式和还款期限、办理借款手续、安排贷款资金发放、办理房屋抵押登记。

  郑开两地公积金专设窗口能够办理哪些业务?郑开两地住房公积金的缴存职工,除在购房地可以申请住房公积金贷款外,还可以就近到公积金大厅申请办理购房提取或还贷提取等其他业务。

  两地问题,一地受理。郑开两地住房公积金的业务咨询实行首问负责制,由受理咨询的公积金中心答复。发生投诉时,由受理投诉的公积金中心牵头处理,被投诉的公积金中心在规定的时限内出具答复意见。

  省住房城乡建设厅住房公积金管理部门负责人介绍,今年2月,郑州、开封两市住房公积金管理中心召开专题座谈会,对住房公积金同城化工作进行深入研究。经多次协商,细化政策措施,梳理业务流程,双方6月21日正式签署了住房公积金同城化管理合作协议,这也标志着郑开同城化实现了新的突破。

  郑开两地住房公积金实现同城化管理合作,有利于合理配置两地住房公积金资源,方便两地缴存职工跨市使用住房公积金,也将助力两地房地产市场健康稳定发展。

  据介绍,目前,郑开两地正抓紧开展业务培训和窗口设立准备工作。(记者 高长岭)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: