许昌市委书记史根治在全市企业家座谈会上强调
坚定信心 敢于创新 全力服务 尽好责任
携手并肩打赢稳经济促增长硬仗

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-23 17:06 来源:许昌市人民政府

  6月22日,全市企业家座谈会召开,畅谈意见和建议,共谋企业发展。许昌市委书记史根治向企业家为许昌发展作出的突出贡献表示衷心感谢,强调要坚定信心、敢于创新、全力服务、尽好责任,携手并肩战胜风险挑战,打赢稳经济促增长硬仗。市长刘涛提出要求。市领导王志宏、张庆一、李海峰、卢希望、赵淑红参加会议。

  会上,许继集团、黄河公司、远东传动、振德医疗、德通智能、新天地药业、西继迅达、大张过滤、平煤隆基、黄河信产、金石地产、胖东来商贸等12家企业主要负责人详细介绍了企业运行情况、思路举措以及遇到的困难,并对许昌经济社会发展提出意见和建议。史根治认真听取发言,要求有关部门梳理好企业问题和需求,采取针对性措施,逐条逐项认真加以解决。

  史根治指出,市场主体是经济的力量载体。许昌发展取得成绩的背后汇集着市场主体的贡献和付出,饱含着广大企业家的心血和汗水。特别是在疫情防控和防汛救灾中,广大企业积极履行社会责任,为成功应对大战大考提供了有力支持。

  史根治强调,当前,许昌正处于经济发展的爬坡过坎期、深化改革的克难攻坚期、稳定发展的战略机遇期,企业发展也同样面临着诸多困难挑战。面对发展中的困难、前进中的问题,要“坚定信心”,保持定力、排除干扰,看到从中央到地方对市场主体的关心扶持,看到许昌在畅通国内大循环、郑州都市圈提质扩容、城乡融合共同富裕先行试验区建设中的发展前景,集中精力办好自己的事情,朝着既定目标和方向坚定不移抓下去,努力跨越各种风险挑战。要“敢于创新”,坚定走好创新驱动高质量发展“华山一条路”,聚焦实业、做精主业,加大研发投入,注重科技创新,积极招引人才,通过创新提高产品质量、拓展产品体系、优化组织管理,成为领军企业、头部企业、高精尖特企业、“隐形冠军”企业。要“全力服务”,各级党委和政府要坚定地同企业站在一起,用精准、高效、优质、及时的服务为企业纾困解难,既要“无事不扰”,让企业安心经营恢复元气,又要“有求必应”,助企业排除阻碍轻装前行。尤其要推动各级惠企帮扶政策精准快速直达企业,以党委和政府的“服务力”跑赢疫情带来的“冲击力”。要“尽好责任”,广大企业家要坚持依法依规、照章纳税,诚信为本、打造品牌,安全至上、守好底线,积极构建“亲”“清”政商关系,真情回报社会,努力赢得社会认可。

  史根治最后勉励道,机遇和挑战从来都是并存的,面对眼前的困难局面,挺过去就是柳暗花明,迈过去就是海阔天空。只要我们勠力同心、携手共进,就一定能够渡过难关、迎来新的辉煌。

  刘涛指出,近年来,广大企业家立足许昌、扎根许昌、深耕许昌,为促进全市经济社会发展作出了突出贡献,在此向大家表示诚挚敬意和衷心感谢。当前,全市经济下行压力超出预期,许昌发展正处于关键时期。广大企业家要坚定信心、蓄势发展,抢抓战略机遇期,积极应对困难挑战,努力保持良好发展态势,为稳住经济基本盘、促进经济运行回归正常轨道发挥积极作用。

  刘涛强调,要全力以赴保生产,保持生产经营稳定,尽快实现达产达效,力保已有市场份额,同时,对产业链、供应链、创新链等深入系统思考,在百年未有之大变局中寻求新的发展商机。要勇于创新蓄后劲,树牢科技创新是第一生产力的理念,紧贴市场需求,加大研发投入、加快技改进度、加强管理创新,以全方位创新积蓄发展后劲、提升发展能级。要尽心竭力优服务,全面落实惠企政策,确保实现“应享尽享、应享快享”,持续优化营商环境,强化各类要素保障,帮助企业纾困解难、轻装上阵。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: