安阳:瞄准关键环节 提振消费信心

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-06-23 17:09 来源:安阳市人民政府

  编者按:为进一步释放消费潜力、扩大消费市场、更好满足人民群众对美好生活的需要,6月中下旬,安阳市开展“助商惠民·乐购安阳”促消费电子券发放活动。消费券的“杠杆效应”能否撬动消费潜能?新消费风口下,如何加快平台经济建设?如何挖掘乡村消费潜力,值得我们关注。

  综合施策 让消费火起来

  从6月22日起,安阳市发放2000万元消费券,用于鼓励市民在汽车、成品油、家电数码、餐饮、住宿、零售等领域消费,加快释放城市消费潜力。这是安阳市多点发力促消费举措中的一项惠民政策。

  消费作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,具有举足轻重的作用。此前,国务院办公厅印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》指出,要发挥消费对经济循环的牵引带动作用,综合施策释放消费潜力,促进消费持续恢复。当下,结合本地市场发放消费券,可促进消费潜力释放,提振消费信心。

  发放消费券是刺激消费的重要手段。对消费者来说,省钱买到心仪的物品,既经济实惠又能重拾购物的乐趣;对商家而言,商品大卖、销售增长,企业纾困减负,激活市场活力。今年4月,安阳市启动的“惠民购车 乐享生活”汽车促消费补贴活动取得成效,在全省率先“助燃”车市,带动消费2.49亿元。当然,要发挥好消费券撬动市场活力的杠杆作用,不能仅看消费券额度,还要讲究投放技巧,综合施策、精准发放、长远兼顾。在领域上,选择大众关注的产业行业,例如餐饮、生活日用品、旅游出行等,能为群众切实需求带来便利和优惠。在发放上,要做到公平公正,让消费券真正用到需要的人身上,依法监督个别商家玩套路,让消费券真正成为市民的“民心券”“放心券”。

  此外,在促进消费这篇“大文章”里,还要有很多亮点举措。例如,多地致力于帮助企业纾困解难,推出减税、减租、优化办事程序等举措,减轻企业负担,助力实体经济复苏;有的城市发展“夜经济”、助力搞活“小店经济”等,上海6月举办了首届夜生活节,江苏苏州打造夜经济品牌“姑苏八点半”,浙江打造地标性夜生活集聚区等,通过扶持夜间文旅市场,激发消费潜能。希望安阳市相关部门也能借鉴这些好的做法,因地制宜综合施策,在进一步了解市民消费需求和意愿后,打出更多、更精准、更有力的“组合拳”,满足消费提质扩容等多方面需求。

  消费,一头连着公众生活,一头系着经济发展。在一系列促消费政策刺激下,不仅让消费者享受实惠,挖掘消费潜能,为美好生活赋能,而且有助于进一步激发市场消费活力,优化消费结构、升级消费模式,不断为经济发展注入新动能。

  让直播间的清流成潮流

  这段时间,新东方直播带货火爆出圈,一场直播下来,在线观看人数超20万。与别家的直播带货不同的是,新东方的带货主播都是曾经的教师,带货的同时来点英语、历史、物理、文学等知识的传播,成为直播界的一股清流。

  经过几年发展,直播带货已经成为企业进行线上销售的重要渠道。不管是实体企业还是电商,每天都在利用直播、短视频等方式进行带货。直播、短视频也成为撬动消费、拉动经济的重要平台。2020年,电商主播以直播销售员的称谓成为一种新职业,这让直播带货转向专业化。也正因如此,再看现在的直播间,常见的情景是降价、送礼品等雷同的促销方式,见得多了,难免让网友索然无味。

  新东方直播间独特的带货方式让网友耳目一新。最受网友欢迎的是董宇辉的直播。他带货一袋大米,能从地理讲到农耕文明,时不时再捎带讲解两句英文,秉持着当老师时的敬业与认真,寓教于卖,有时陶醉于讲述别的知识而忘记带货的产品,但货却卖得很好。这让我们看到,新东方直播间的销售员不盲从、不跟风、不迎合,不走寻常路,坚持自己的风格,反而能走红。

  看过新东方的直播带货,很多网友表示应该多些类似的直播。但是,我们也应该看到,这股清流不是那么容易学得到的。因为新东方的直播间是以老师深厚的文化底蕴、广博的学识、卓越的才华为基础的,一般的直播间很难找到这样的销售员。虽不能完全模仿,但是至少我们可以借鉴、优化直播带货模式,以创意的手法让直播间充斥别样清流。

  要让直播清流变潮流,就要在直播间多些创新表达。如果我们做不到双语带货、知识带货,至少可以转换一下思路,创新销售方式,不要只是一味地讲解产品、降价促销,增加些有关产品的知识讲解、文化内涵等,更能吸引消费者的眼球。比如,推销老字号美食,美食文化的内容是不可少的;推销一地风景,风景背后的故事也是能添彩的。无论是短视频还是直播带货,都是促进消费的媒介、平台,关键是推广的内容要有新意、有创意,这是开启流量密码的“金钥匙”。

  促进消费,用好消费平台的同时,重中之重是保证推广产品的品质,不能以次充好,不搞虚假宣传,这才是平台经济从“网红”变长红、直播间由清流变潮流的关键所在。

  挖掘农村消费潜力

  如今,走进一些农村超市、商店,吃的、穿的、用的,商品种类繁多。不仅如此,村里设有快递收发点,很多人越来越喜欢通过网购来满足自己的生活需求。

  这些年,农村消费结构发生了很大变化,农村消费的潜力相当巨大。农民不仅需要农资产品,也需要很多现代生活需要的新物件儿。据国家统计局数据显示,2021年乡村消费品零售额59265亿元,增长12.1%。促进农村消费是扩大内需、全面推进乡村振兴的重要举措。因此,繁荣农村消费市场、完善农村流通市场,搞好有利于农民消费的硬设施,打造好的消费环境,对不断满足农民的美好生活需求,释放农村消费潜力至关重要。

  为繁荣农村消费市场、提升农民生活品质,我们曾推出“家电下乡”政策,如今有地区还推出“汽车下乡”活动,让新能源汽车进农村。不得不说,在政策与促销活动的撬动下,近年农村消费市场越来越火爆。最近,在天津市,相关部门加快开展“品质消费农村行”系列活动,引导商贸流通企业、电商平台等向农村延伸,推动品牌品质消费进农村。显然,这一系列举措从农村实际出发,从产品和流通两个方面,提振了农村消费市场,为农村消费市场注入了活力,有助于美丽乡村建设。

  此外,新消费除表现在消费方式、消费体验上,还可以在新业态上多下功夫。比如江苏苏州通过文化赋能、创意赋能、科技赋能等手段,让游客走进乡村,释放了乡村文旅消费潜力,推动江苏文旅市场回暖复苏。未来,我们也可以充分利用物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术,打造农村智慧供应链体系,搞好上下游各方的衔接,吸引更多人走进农村,让农村消费市场释放更多潜力,让农村美起来、富起来。

  当然,收入决定了消费意愿。事实证明,农业生产力水平的提高和农村市场经济的发展,使农民消费品中的商品性比重将越来越大,且随着农民生活水平的提高,农民的消费需求更加多元,一方面,消费市场的提质升级正好可以满足农民日益增长的消费需求与美好生活向往,让新消费带来更加美好幸福的生活。另一方面,农村产业振兴,消费市场向更多人开放时,也能带动更多农民富起来,“点燃”更多消费需求。两者相互关联,相互促进,让农村消费市场成为一个广阔新天地。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: